注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

国家质量监督检验检疫总局《关于批准对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋实施地理标志产品   

2009-11-18 16:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家质量监督检验检疫总局《关于批准对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋实施地理标志产品 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

日期:2009-10-10   来源:国家质量监督检验检疫总局

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

2009年第87号

 

关于批准对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋实施地理标志产品保护的公告

 

根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,现批准自即日起对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋实施地理标志产品保护。

 

一、阜宁大糕

(一)保护范围。

阜宁大糕地理标志产品保护范围为江苏省阜宁县益林镇、阜城镇、沟墩镇、施庄镇、三灶镇、郭墅镇、硕集镇、新沟镇、羊寨镇、芦蒲镇、东沟镇、古河镇、罗桥镇、杨集镇、公兴镇、板湖镇等16个乡镇现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

阜宁大糕地理标志产品保护范围内的生产者,可江苏省阜宁县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经江苏省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。阜宁大糕的法定检测机构由江苏省质量技术监督局指定。

(三)质量技术要求(见附件1)。

 

二、狼山鸡

(一)保护范围。

狼山鸡地理标志产品保护范围为江苏省如东县现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

狼山鸡地理标志产品保护范围内的生产者,可向江苏省如东县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经江苏省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。狼山鸡的法定检测机构由江苏省质量技术监督局指定。

(三)质量技术要求(见附件2)。

三、福州茉莉花茶

(一)保护范围。

福州茉莉花茶地理标志产品保护范围为福建省福州市仓山区、晋安区、马尾区、福清市、长乐市、闽侯县、连江县、闽清县、罗源县、永泰县等10个县区市现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

福州茉莉花茶地理标志产品保护范围内的生产者,可向福建省福州市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经福建省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。福州茉莉花茶的法定检测机构由福建省质量技术监督局指定。

(三)质量技术要求(见附件3)。

四、红安苕

(一)保护范围。

红安苕地理标志产品保护范围为湖北省红安县太平桥镇、八里湾镇、觅儿寺镇、高桥镇、上新集镇、二程镇、城关镇、杏花乡、永佳河镇、七里坪镇、华家河镇、火连畈茶场等12个乡镇(场)现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

红安苕地理标志产品保护范围内的生产者,可向湖北省红安县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。红安苕的法定检测机构由湖北省质量技术监督局指定。

 

(三)质量技术要求(见附件4)。

五、湟源陈醋

(一)保护范围。

湟源陈醋地理标志产品保护范围为青海省湟源县现辖行政区域。

(二)专用标志使用。

湟源陈醋地理标志产品保护范围内的生产者,可向青海省湟源县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经青海省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。湟源陈醋的法定检测机构由青海省质量技术监督局指定。

 

(三)质量技术要求(见附件5)。

自本公告发布之日起,各地质检部门开始对阜宁大糕、狼山鸡、福州茉莉花茶、红安苕、湟源陈醋实施地理标志产品保护措施。

特此公告。

 

附件:1. 阜宁大糕质量技术要求

2. 狼山鸡质量技术要求

3. 福州茉莉花茶质量技术要求

4. 红安苕质量技术要求

5. 湟源陈醋质量技术要求

 

 

二〇〇九年九月二十一日

 

阜宁大糕质量技术要求

 

(一)原辅材料。

1. 糯米:必须选用保护区内生产的优质糯米。

2. 品种:选用保护区内生产的迟熟中粳糯等优质品种。

3. 立地条件:耕作层厚度≥20cm,有机质含量≥1.5%,pH值为7.3至8.3,土壤盐份含量≤0.12%。

4. 栽培管理:

(1)种子处理:晴天晒种1天后浸种,用防治恶苗病和线虫病的药剂浸种72小时后,直接催芽。

(2)育苗:肥床旱育,5月上旬播种,每公顷播芽谷1200kg至1350kg,秧龄30至33天。

(3)插(抛)秧时间与密度:6月上旬插(抛)秧,每公顷插(抛)≤30万穴,每穴3至4株苗。

(4)水肥管理:每年每公顷施用腐熟有机肥20000kg至25000kg或有机质含量≥30%的商品有机肥1500kg至2000kg,秸秆还田量≥4500kg。

(5)环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境

5. 收获:十月下旬水稻完熟后收获,自然晾晒,单收,单储。

6. 质量要求:糯米的黄粒≤0.2%,不完善粒≤2.0%,杂质总量≤0.2%,水分≤14.5%,直链淀粉≤0.45%,胶稠度≥120mm,蛋白质≥8%。

(二)加工流程。

1. 加工:生产期集中在每年的11月份至次年的3月份。

2. 选米:选用优质糯米纯度≥98%,水份≤14.5% 除杂后米粒饱满。

3. 浸米:浸米的水温为65℃±2℃下进行浸淘,浸淘后酥米时间达90±5分钟。

4. 炒米:炒米锅的钢砂温度要求在260℃±10℃。炒米时间40至60秒炒好米花质量:表面洁白、成熟均匀。

5. 粉碎:糕粉粉碎细度≤0.14mm。

6. 润粉:用饮用水雾化润粉,使糕粉含水量达到18%±1%。

7. 制糖:将糖、水、油按10:3:1的比例,经混合加热至102℃至105℃熬制30至40分钟,熬制好的糖浆,含水量为18%±0.5%。

8. 制糕:将糕粉和糖浆按6:4比例经搅拌、匀制、压实成坯。

9. 焐糕:将糕坯整齐摆放在焐糕架上,并覆盖整洁的专用薄被,保持室温15±2℃,相对湿度65±3%,保温保湿36至48小时,使糕坯(粉、糖、水)充分融合。

10. 切糕:糕片厚薄均匀(1.2mm至1.5mm/片)。

(三)质量特色。

1. 感官特色:

(1)形态:糕片轻薄如白纸,柔软似丝绸,具有可燃可卷的特点。

(2)色泽:表面光滑无糖斑,呈乳白色。

(3)滋味:入口绵软滑润,甘甜如蜂蜜,有淡淡米香。

2. 理化指标:水份11%至19%,总糖25%至35%,粗脂肪2%至4%,蛋白质≥4.2%,胶稠度≥60mm,酸价≤5.0mg/g。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017