注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

让善良成为善良者的通行证  

2009-11-21 18:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们不可能生产出一种眼镜,戴上它就可以辨别陌生人的善恶。但我们可以通过制度设计和社会舆论呵护善良,减少人们向善的道德风险

  当南京郑先生路遇素不相识、意外跌倒的孕妇,好心将她扶起时,他恐怕没想到两年前轰动一时的“南京彭宇案”,更没料到,这次施助却差点让自己成为彭宇第二——跌倒的孕妇咬定是被他撞倒的,一旁的“证人”和赶来的丈夫都认定是他的责任,并要求赔偿2000元。所幸的是,现场的监控录像给了郑先生清白。

  “郑先生好心反被诬”这一事件是否真是单纯的误解?孕妇及其丈夫不分青红皂白挥拳相向、私索赔偿的背后还有没有其他企图?前后言辞不一的“证人”担当了怎样的角色?所有的疑问都有追查的必要。

  这绝不是旁观者看热闹心态下的小题大做,而是不希望社会道德伤口再次因这样的事情而被撕裂、流血甚至溃烂。当年“彭宇案”的庭外和解和模糊的法律解释,已经对社会公共道德产生了负面的导向。类似的事件再次发生,我们是不是有机会通过对事件真相的调查来惩恶扬善?

  我们不是要求司法担当起拯救道德的角色,但它至少可以成为呵护向善的重要力量。“彭宇案”后,全国曾经发生数起老人跌倒,众人袖手的事件。最具黑色幽默的一件是,今年2月,也是在南京某公交车站,一位75岁老汉从公交后门跌倒在地,众人却不敢施救,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”身后的乘客才上前帮扶。

  没有接受孕妇及其家人道歉的郑先生匆匆离去,留下的是舆论的一声叹息:“好事难做,好人难为”。一如两年前“彭宇案”,公众的情绪是意料之中的愤怒与失望——有什么比善良被误读甚或被利用更让人寒心?有什么比被迫放弃对美好的坚持而更令人心伤?

  从大学生张华勇救掏粪老人的道德价值讨论开始,到如今的上海“钓鱼事件”、湖北荆州的挟尸要价,商业经济浪潮中的道德在制度缺失和利益同盟下渐渐迷失,传统的见义勇为、扶危济困,成了见义不为、指善为恶。在“既然人不是你撞的,你为什么要发善心去扶?”这样的诸如南京孕妇对郑先生的质问中,在“没有利益触动,我为什么要帮你呢?”这样“钓鱼”执法者对孙中界的假设中,社会道德伤口一再地被撕裂、被扩大。

  谁能愈合这一道德伤口?除了那些普通如郑先生的有良知的社会公众,更多的力量应该来自政府和司法机构。我们不可能生产出一种眼镜,戴上它就可以辨别陌生人的善恶,并以此选择行善与否。但我们可以通过制度设计和社会舆论呵护善良,让善良成为善良者的通行证,减少人们向善的道德风险。

                                                                                                                                         来自《人民日报》

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017