注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

慎言“名”  

2009-09-16 18:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎言“名”

        我有幸参加了中央新闻单位名编辑名记者江西老区行 ,收获不小,受益匪浅。但是,也遇到了一件尴尬事。

        那天参观井冈山纪念博物馆,在去北山烈士纪念碑的路上,我们一队人马百十号人,全穿着统一的队服,上面印着“中央新闻单位名编辑名记者江西老区行”字样,打着红旗,浩浩荡荡,场面比较壮观。一位游客盯着我们衣服上的字看,还小声念着“中央新闻单位名编辑名记者江西老区行”,然后瞅瞅我们,回头跟同伴说:“什么名编辑、名记者,谁认识呀?不如就叫编辑、记者得了。”说话的这位离我也就不超过10米,此话我听得真真切切,当时感觉非常尴尬……

        为什么叫“名编辑名记者”?此前曾经搞过“中央新闻单位百名青年记者延安行”,这次“江西老区行”主要是资深记者、编辑,我想大概是想有所区别,就叫了“名编辑名记者江西老区行”吧。出发时,穿上队服,我们中间也有人对此提出疑议,什么样的人才叫“名编辑名记者”呢,就像往牛奶里加三聚氰胺一样没有标准,况且编辑本身就是无名英雄,当编辑而出名难上加难。当然,我们队伍中可以说是老中青三结合,既有80后,也有资历很深、有几十年新闻工龄的老编辑、老记者和主持人,有的人确实写过不少有社会影响的好报道,有的电视节目主持人大家也比较熟悉,但算不算“名编辑名记者名主持人”呢?似乎也不太好说,问题在于还是没有标准。我想之所以叫“名编辑名记者”,可能体现一种导向吧,让我们朝这个方向努力。

        我们参观烈士纪念馆,墙上黑压压刻满了死难烈士的名字,据说有1.7万人。然而,更多的死难者连名字都没有留下,没有名字的比有名字的多好几倍!从1927年至1929年,井冈山革命根据地存在的28个月里,这里共有约4.8万名将士牺牲,我的同事姜泓冰说得好:有名与无名又有多大差别呢?他们留下一个共同的名字叫做“先烈”。

    想想那些无名烈士吧,他们为了新中国的诞生,牺牲了他们年轻的生命。我们做新闻工作,当编辑、记者,做了些应该做的事,跟他们比,不是太渺小了吗?什么名不名的,还好意思说吗?不觉得汗颜吗?

    毛主席说过:“深挖洞,广积粮,不称霸。”把这句话联系到我们的新闻工作,也可以这样说——

    深挖洞(深入采访),广积粮(厚积薄发),慎称名(淡薄名利)。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018