注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

新闻网站的发展路径   

2009-09-23 10:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻网站的发展路径

  1、理清新闻网站的发展规律,做好五年基础培育工作。

  对于网络媒体,我们要从两个方面加以清晰的认识。一方面,今天互联网在全球蓬勃发展,在美、日、韩和北欧普及率高达70%以上,网络媒体正逐步取代纸质报纸的地位,最终将成为人们获取信息的第一媒体。另一方面,互联网在中国还处于发展中,它的普及率去年刚刚越过大众媒介20%的普及率底线,达到22.6%。从中国台湾和世界发达国家的发展过程看,互联网的普及率在50%左右的市场条件下,地方网络媒体才能够释放出较大的影响力,网络媒体经济出现规模化增长。按照目前中国互联网每年20%左右的增长速度,大约5年左右的时间,中国互联网的普及率可达50%左右。届时,省会城市省辖市约有100万至150万独立IP,排名前三的地方网站各自拥有20-30万的本地独立访问者和同样数量的外地访问者,能够形成五六十万访问量、千万元以上的营业收入,并步入快速增长通道。美国专家在分析网络经济时总会提到一个报酬递增模式,即网站的创业耕耘期很长,一旦过了规模临界点之后,获利就会极丰。我们认为这个临界点就是50%的普及率。

  未来五年,地方网络经济面临三股拉动力量:

  一是互联网普及率提高网络媒体影响力并带来相应的广告市场份额的扩大。网络广告的市场份额从2001年的0.5%迅速增长到2006年的3.16%,它的市场份额随着网民的增多将会不断扩大。

  二是中国经济模式转型带来的广告总量的增长。中国经济多年来过度依靠出口带来很多问题,本次金融危机让我们形成了共识:要保持经济可持续发展,必须拉动内需,让消费发挥更大作用。中国面临从出口主导型经济模式向消费主导经济模式转型。这种转型将使广告总量有较大的增长,因为出口型企业不需要在国内媒体做广告,而消费品则依赖广告促销。在和国际接轨过程中,中国广告对GDP占比将从0.7%左右向国际惯常的1-1.5%看齐,中国人均广告量将从18美元逐渐向世界平均水平70.4美元靠拢,整个广告市场将有很大的增长,网络媒体将是最大的受益者。

  三是互联网使人们的消费方式发生变化,促使除广告以外的新的网络经济模式不断出现,规模不断扩大。如网上购物、网络游戏、网上拼单团购、网上跳蚤市场、网上C2C交易等,特别是电子商务,在互联网高度普及的国家,约有70%的交易是在网上完成的。

  由此看来,未来五年,地方网络经济在互联网普及程度大幅提高和三股经济力量的拉动下,将有较快的发展,新闻网站将迎来规模经济时代。

  2、地方新闻网站拓展发展空间,打造地方门户网站或生活服务网站。

  地方新闻网站不是报纸的网络版,不应当满足于把新闻搬到网站上,它应当顺应网络革命,充分发挥网络海量、互动、可检索的特性,在Web2.0时代,从提供信息服务向提供平台服务延伸,积极打造地方新闻传播信息互动平台和网络生活服务平台。

  新闻传播信息互动平台包括:一是地方新闻大全,囊括传统媒体上的所有新闻内容;二是网民参与新闻生产和信息传播,每一个网民既是新闻的消费者也是新闻的生产者,平台上发布大量的草根新闻、公民新闻;三是形成文字新闻和图片新闻数据库,可供检索,方便选择;四是建设论坛社区等,加强与受众互动,形成城市舆论平台和多元声音集散地。

  网络生活服务平台将为城市网民提供应有尽有的贴身服务,一是包括房产、汽车、招聘、求职、交友、家政、市场等本土资讯,涵盖市民吃喝玩乐、衣食住行等消费领域;二是具有较强的生活信息搜索功能,网站建立较为充实的数据库,提供职位、楼盘、餐馆、航班、商品等实用信息供即时查询;三是导入电子商务,开设网络跳蚤市场、换物频道、C2C交易、团购、打折商品、竞拍等活动。

  平台建设最终决定网站的访问量和网民粘度,是地方新闻网站的命脉。

  3、创新网络媒体营销。

  有专家对网络发展有一个预测,互联网正从一种娱乐形式、信息传播方式向商业服务业发展,未来10年,网上交易将呈现几何级数的增长。新闻网站在向城市门户网站、生活服务网站延伸发展的过程中,要大胆创新媒体营销方式,除了传统的靠影响力争取广告以外,应着力作好中介服务收费和电子商务,实现收入模式的多元化。现在不少电视台、电台开办购物节目,一些报纸也直接介入销售,实际上网站开办网上购物条件更好,其数据库模式的巨大容量和可检索特点是传统媒体购物所不具备的,在海量的商品类别中,它能使网民在最短时间内实现货比三家,从而更加便捷地选购。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018