注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

温总理四川考察为啥要做一个“临时决定”?  

2009-09-30 22:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 四川绵阳,已是24日深夜时分。在忙完了一天的工作后,温家宝总理像往常一样坐到桌前,摊开了笔记本。(2009年9月29日新华社)

  感人心者,莫过于情。汶川特大地震发生后,温总理第8次来到四川灾区的消息,通过新闻媒体传到千家万户,让多少人为之激动,为之鼓舞。

  一次次的灾区之行,都留下让人无法忘怀有的感动,而这次考察更是如此。这正像报道中所说的,白天,他在青川考察灾后恢复重建工作,当晚返回绵阳。重返四川灾区,让总理感慨万千。破碎的山川勾起了沉重的记忆,拔地而起的新校舍、新住房、新城镇又让他欣喜不已。尤其那一个个令他感动的熟悉面孔,不断在脑海中浮现……总理提笔写下这样一段文字:不知为什么,我和灾区人民建立起的深厚感情,割不断、舍不开,也忘不掉。我一次又一次来,感受都是那么的强烈。“我要见见他们!”他临时做了这样一个决定。

  这不是一个简单的“临时决定”,也不是一个随意的“临时决定”,这是“情为民所系“的真情流露,是总理与人民群众的心心相连的真实写照,这其中的潜台词就是:亲民、爱民。

  亲民、爱民是个永恒的主题。孔子曰:“古之为政,爱人为大。不能爱人,不能有其身。”孟子曰:“夫能爱人,则人爱之,而身安定矣。”在这里,古人不仅强调了爱民是为政之要,而且阐述了爱民与立身的关系,不能爱民,也就没有自己的作为和地位。时隔两千多年,这些话语再次在温总理8到四川灾区的言行中得到验证。公仆有了这样的“爱”,就会从心底里对群众满怀深情,视群众为亲人;就会关心群众胜过关心自己,把群众的事情当作自己的事情去办,与群众心连心、心贴心。

  而相比之下,我们有那么一些党员干部,却习惯以“父母官”自居,高高在上,养尊处优,身入而不深入,缺乏对人民群众的基本感情,心里没有群众,感情疏远群众,进而脱离群众。对这样的干部,老百姓避之不及,厌恶之极,怎能言及拥戴,更何谈亲和力?

  亲民者,民必近之。疏民者,民必远之。中国革命的胜利是靠老百姓的小米“喂”大的,靠老百姓的小车“推”大的,靠广大工农子弟的流血牺牲换来的。我们任何时候都不能忘本。忘本了,我们的事业就会走向失败。

  正因如此,我认为,温总理的“临时决定”,体现的是一种责任、一种理念、一种情怀、一种品德。常言道“一级做给一级看,一级带着一级干。”如今温总理给各级党员干部做出了示范,对此我们不能仅仅是感动,更要效仿、学习。

  如果我们每个党员干部都能像温总理那样怀着对人民群众的深厚感情,倾爱民之心,尽爱民之智,行爱民之举,,那么,我们的干群关系就会成为鱼水关系,我们的工作就会赢得群众的信赖与支持,我们的党员干部就会真正成为群众的知心人、贴心人、领路人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018