注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

与工程院院士面对面  

2009-10-12 18:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阜宁滤料产业发展大有可为

——专访中国工程院院士姚穆

 与工程院院士面对面 - hr480 - 好人的博客

人物档案 :姚穆,纺织材料专家。南通市人,1930年5月出生,1952年毕业于西北工学院。现任西安工程大学名誉院长,教授,博士生导师,中国工程院院士。我国纺织界深孚众望的教育专家和纺织材料专家,我国纺织材料领域学术带头人,先后研制系列纺织测试仪器16种,起草国家标准及军用标准多项,研制成功"军港纶"。

与工程院院士面对面 - hr480 - 好人的博客 

江淮乐地金菊吐艳,水绿阜宁丹桂飘香。10月11日—13日,2009全国环保滤料产业发展论坛暨中国(阜宁)环保滤料产业基地授牌仪式在林海国际大酒店举行,活动还安排举办了中国针刺非织造布行业培训班,记者有幸采访到应邀来阜讲学的中国工程院姚穆院士,姚老兴致勃勃地向我们介绍了产业用纺织品的广阔发展前景,称赞阜宁政府引导,出台政策,规划专门园区,建设完善滤料纺织产业链的做法,并语重心长寄语阜宁,对阜宁滤料纺织行业长远发展提出高屋建瓴的建言。

印象   基础好,产业链尽可能作了延伸

耄耋之年的姚老,精神矍铄,步履矫健,思维敏捷,十分健谈。刚一落座,姚老就向我们介绍,19年前我来过阜宁,是为一个纺织企业解决技术难题,这次是我第二次来阜宁,是共同谋划阜宁滤料纺织产业的发展。11日到阜宁,看了3个过滤材料企业和汉德风电公司的叶片生产,总体上我的印象是,阜宁过滤纺织行业是政府重视,企业努力,取得现有的规模和进步,非常不容易。阜宁滤料纺织中小企业多,尽可能把产业链做了延伸,不光做滤布,也做了滤材,产品品种多,规格全,光滤尘袋一项,小到直径100毫米、大到500毫米都有,形成了系列;原料品种范围相当宽,不光有传统的材料,还运用了聚炳烯酰胺、聚四氟乙烯等目前行业最新材料,四、五年时间快速跟进。这次县政府向产业用纺织品协会打了报告,我们的专家经过反复的研究决定,将2009全国环保滤料产业发展论坛放在阜宁,并授予阜宁全国环保滤料产业基地,这就是我们看好了阜宁。

与工程院院士面对面 - hr480 - 好人的博客

潜景   朝阳产业,大有作为

在谈到行业发展前景时,姚老向我们介绍,产业用纺织品行业是从传统纺织行业中分化出的新兴产业,联合国四组织预测全球人口在2050年将达到90亿,那么服装用纺织材料基本饱和,家用纺织品材料将增加11%,产业用纺织品材料将增加10倍以上,市场需求广泛,发展空间巨大,是朝阳产业。与传统的家用纺织品的不同在于,产业用纺织品材料应用的范围广,我们在阜宁开发区汉德风电公司看到的风机叶片,用的材料就是产业用纺织品,现在1.5兆瓦、2兆瓦用的材料是玻璃纤维增强复合材料,将来做的5兆瓦以上的叶片为了减轻自重和增加强度,就要用碳纤维增强复合材料,还有现在的飞机、和谐号动车组、火箭等都用到产业用纺织品材料,再者,人造血管、人造皮肤、人造食管、人造心脏瓣膜等医用纺织品也属于产业用纺织品范畴,可以说产业用纺织品应用到了几百个重要的产业,阜宁滤料纺织产业就属于产业用纺织行业范畴。阜宁定位发展滤料纺织品行业很有前途,大有可为。阜宁的许多企业很有长远眼光,不满足现状,迫切希望发展,政府给予了许多优惠政策支持,产业发展前景一定很广阔。

与工程院院士面对面 - hr480 - 好人的博客

建言   加强行业自律,辅助服务龙头

谈到阜宁滤料纺织产业的长远发展,姚穆院士说,产业用纺织品行业的发展在世界上也是刚刚起步,阜宁的滤料产业发展虽发展了十几年,但也还是刚刚起步,还有很多的工作要做,首先是我们不能只满足做半成品,必须想方设法将产业链往完整方向做,做终端产品制造,形成市场销售,产业链才能做活。要定位于辅助位置,你不可能去做飞机、做火箭,要甘当龙头的配角,让终端的产品来牵头,我们做好服务工作,做配套,这样有运用、有市场,产业就能实现可持续发展。意识转变,合作就能进行下去。其次,中国的许多行业不能出现突破性发展,有一个重要的问题就是,你做什么,我也做什么,然后跟你互相压价,形成低水平重复的恶性竞争。阜宁当前的滤料企业还是以中小企业为主,我们的企业一定要有自律的精神。我们国家的行业协会不像经济发达国家的行业协会有处罚权,政府要加强指导。再者,要开展大联合、大结合。政府要在产业发展上有所作为,起主导和引导作用,要实行政、产、学、研相结合,要产、学、研、用相结合,还要加银(金融),加科(科技),加工(工程),加贸(贸易),这样阜宁过滤纺织品行业才能越做越大、越做越强。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017