注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

“后许宗衡”深圳 王荣破题  

2009-10-17 10:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓眉大眼的王荣低调务实、雷厉风行,初到深圳便带来不少官场震动。面对许宗衡的“遗留问题”,履新的王荣如何将政策起承转合,能否带领特区走向新高度,人们有很多期待。

  如果不是许宗衡这匹“最低调的黑马”意外落马,远在苏州的王荣不会如此快地坐上深圳市代市长的位置。

  浓眉大眼、稳重厚道的王荣,仅用10年时间就从处级走到副省级,其间,无论是教书还是从政,都好评如潮。如今,他站在了深圳特区这个新的起点上。“高处不胜寒”。作为深圳市市长,该如何破题,如何起承转合,如何带领经济特区走向新高度,人们无疑有着更多的期待。

  履新王荣低调访港

  提到深圳,香港是一个绕不开的话题。

  深圳和香港仅一河之隔。从车水马龙的中环搭乘地铁,到深圳罗湖出关,前后只需1个小时。每到周末,前往深圳消费的港人络绎不绝,深圳的经济在很大程度上离不开港人的贡献。当然,香港能有今天的辉煌,最重要的原因是背靠强大祖国,深圳与之毗邻,支持自然更多。

  许宗衡并非无所作为,在深港合作上便很费心思,许宗衡曾经多次赴港考察,提出“向香港学习、为香港服务”,推动了两地金融业的合作,为两地金融业发展和经济发展奠定了基础。随着许宗衡被“双规”,深港一体化的前景如何,各种猜疑纷至沓来。

  “深圳和香港的关系,在整个内地与香港的关系中,占有更重要的位置。”2009年6月23日,深圳市代市长王荣在香港与特首曾荫权会面时如是说。这距他上任仅仅11天的时间,由此可见,香港在王荣心中具有何等重要的地位。

  曾荫权这样评价王荣的香港之行,“王市长刚刚到任就跑来香港,这代表你对香港,特别是香港与深圳的关系很重视,我很感谢你。”朴实、诚挚的语言,说出的是港人的心声,更是特区政府对两地在更多层面加速融合的期待。

  王荣赴港非常低调。当天,没有警车开道,也没有鲜花迎接,王荣乘坐一辆中巴快速驶入礼宾府,车上坐满了人,礼宾府的警卫甚至不知道此时王荣已经抵达,他还以为中巴后面肯定还有一辆市长专车。接到王荣已经进入礼宾府的指令,这位警卫一时都没有回过神来。

  当天中午,记者在中央政府驻港联络办公室的大楼里,看到数人行色匆匆地从正门离开,门外没有车辆迎接。白花花的太阳烤着路面,他们转瞬就消失在拐角之处。“走在最前面的那个人就是王荣,深圳市新任市长。”一位同事指着离开的方向说。

  这就是王荣的行事风格,香港人对此“颇为受用”。大多数港人相信,低调做人,才能高调做事,香港和深圳的前景值得期许。2009年,国家提出要把上海建成中国的全球金融中心,深港面临的竞争压力加剧,两地也下定决心加快合作步伐,全力拓展两地金融合作空间,并争取将深港打造成全球重要的金融中心。有学者这样分析,此前积极推进深港合作的深圳市前市长许宗衡被免职,让香港社会和业界都很担心,深港合作会受此影响,王荣刚上任便访港,这是为了给香港人吃一颗“定心丸”,深港合作会继续推进下去,深港关系不会受到影响。

  “政策要具有延续性,不能因人废政、朝令夕改,或者另起炉灶、再辟蹊径,港深合作是时代发展的要求,也是两地实现更高跨越的必由之路,在这一点上,传承显得非常重要。”知名经济学者唐方方认为,创新合作理念,扩展合作领域,是王荣下一步迫在眉睫的任务。

  清除许宗衡影响不简单

  以身作则,行胜于言,是“不教之教”。王荣低调务实、雷厉风行的作风,在深圳官场引发不少震动,这一点与许宗衡似乎有天壤之别。此前,许宗衡每次到香港,都会召开盛大的新闻发布会,面对记者提问,他总是侃侃而谈,胸有成竹。

  许宗衡早在1993年就已到负责官员升迁的深圳市委组织部任职,特别是在2000年初至2003年下半年,他更逐步掌管市委组织部工作,不少官员的考核及升迁均须由他亲自过目,再加上出任市长后,高层干部、特别是市政府系统官员的提拔也须由他拍板,因此他与深圳各级官员有千丝万缕的关系,官场人脉相当广泛。台前的许宗衡,给一些人的感觉是:特别有魄力,特别有精神,特别务实,谈吐特别有水平,说话特别有力气……

  许宗衡曾多次对媒体表示,要做“一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名”,可最终因腐败而落马。在很多人看来,在深圳这个充满诱惑的地方,许的落马或许只是“冰山一角”,陆续查处的一些当地要员,都与许有着或多或少的关联,以致许落马后的一段时间,每次开会,很多人都提心吊胆,因为每次都有人被从现场带走。这对一些习惯了黑箱操作、幕后操作的官员来说,无疑是狠狠一击。

  有媒体指,“许宗衡担任深圳市长四年,提出不少新思维、新口号,但真正落实的却极少。在此期间,深圳的房地产成为全国炒作最火爆的城市,深圳也是全国治安最乱的城市,去年龙岗区舞王夜总会失火,造成重大人员伤亡,但却撤了个芝麻官草草了事。”

  彻底清除许宗衡影响,整肃深圳官场积弊还有很长的路要走。

  今年9月16日,九易其稿的《深圳市人民政府新闻发布工作办法》正式公布。办法延续了“行政首长负责制”,并建立了新闻发布问责制,新闻发言人不作为、不及时、不规范、不准确并造成严重后果的将被“问责”。另外,《办法》还设定了新闻发布时限等,这些创举都再开全国先河,被视为王荣新政的开始。

  为深圳开启“黄金十年”?

  9月6日,王荣主政深圳不足3个月,深圳大部制改革尘埃落定。

  改革后只设31个工作部门,裁减了15个,精简幅度达三分之一,大大低于中央规定的大城市40个左右的机构限额。所组建的七个委均涵盖了相当多的职能。比如,“人居环境委员会”包含着环保、房产管理、住建、水务、气象等职能,不但强化了环境保护这个公众期待的职能,而且还整合了环境保护相关方面的部门,更有利于整体推进一地一方的环境保护工作,在国内地方机构设置中是一个创举。

  王荣在当天的挂牌仪式上说,这标志着本次影响深远的机构改革取得了阶段性成果,深圳市政府从此进入了一个新的历史阶段。有学者认为,深圳大部制使人们感觉新组建的政府机构职能加强起来,政府机构重叠现象少见了。一个问题由一个部门解决的目标有可能实现。

  此次改革部门整合力度大,职能调整涉及面广,不仅整合的各部门内部面临职能融合的问题,各部门间及市、区间还存在大量的事权调整。当然,此次改革精简了一些人员编制和领导职数,接下来的人员安置工作,也需要更多智慧和魄力。

  王荣说,深圳能够有今日的成就,是历届政府做出的努力,他将带领深圳各级干部一如既往,做好管理深圳的工作。这也表明,王荣并没有彻底否定前任政府的工作。有着“地铁市长”民间称号的许宗衡,“做事很认真,而且那时候他的确是想为深圳做点什么”,一名知情人士这样评价许宗衡。当然,也有不少人这样评价:太擅长做秀,表面一套,暗里一套。

  “劝君不用镌顽石,路上行人口似碑。”为官一任者,如果不存造福一方之想,而是为一己之私奔忙,自然会身败名裂。履新的王荣自然明白这个浅显的道理。

  拥有魄力和智慧的王荣,能否为深圳开启“黄金十年”,人们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017