注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

一个人 一个村 一年变化  

2009-10-19 16:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秋是收获的季节。

10月15日,我们一行三人从阜宁县城出发,经329省道西延段,穿过羊蒲致富大桥,沿淮河入海水道西堤一路北行,大约8公里处,一个耀眼的指示牌让人映入眼帘——永昌人民欢迎您。

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

这时,我们知道已经置身于永昌村境内。车沿村里的一条主干道一路西行,接近四米宽的水泥路面显得非常开阔,我们从车窗向外看,路旁橘黄的垃圾箱,清洁的河塘,整洁的河岸,红瓦白墙,与远处的成片塑料大棚和即将成熟的金黄的稻谷相掩映,让人顿然心旷神怡、眼前一亮。我们很难将眼前的情景与昔日的羊寨北大荒相联系。

永昌村原是后舍村,2001年7月由高庄、水舍、后舍三村合并而成,经济基础薄弱,故有“羊寨的北大荒”之说。经济基础的薄弱,又带来许多的负面效应,村民不思致富,法律意识淡薄,遇到矛盾问题不是大事化小、小事化了,而是走极端,上访不断,该村因此也成了全县有影响的上访专业村。

2008年,羊寨镇党委尊重民意,对后舍村两委班子进行了调整,将天命之年的的镇民政助理魏克友选派到了该村,兼任后舍村党总支书记。一年来,在他的带领下,后舍发生了翻天覆地的变化,2009年5月,应全体村民的要求,78名党员主动签字,经县政府批准,将后舍村更名为永昌村,意喻永远昌盛。用羊寨镇党委书记陈其斌的话说,后舍到永昌,不仅是两个字的变化,永昌村至少实现了三个巨变,一是群众精神状态的巨变,以前是忙上访,现在是忙致富;二是村容环境的变化,以前是臭沟废塘,现在是清洁鱼塘;三是社会事业的变化,自筹资金兴建的党群服务中心在全镇是第一家,标准在全县也处于前列。

村主干道摆上了垃圾筒

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

 

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

清洁河塘发包村民养鱼

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

汽车西行5分钟,在落成的党群服务中心门前停下,迎候我们的是现任村党总支书记魏克友,他对我们的到来表示欢迎,高兴地带领我们参观了刚刚建成的党群服务中心二层小楼,宽阔的一楼会议室,窗明几净,电视机、投影仪等设备一应俱全,可同时容纳二百多人开会,这是村民会议和活动的主要阵地,小楼的建设村民们还主动捐款,封顶的当天,全村的70多名党员自发买了花篮表示祝贺。

一流的党群服务中心

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

魏克友向我们介绍,他来到村里,干了四件事:一是理顺了干群关系,将村里工作岗位上退下来的老同志聘用起来,发挥了他们的工作潜力;二是去年对村容环境进行了整治,借冬季水利之际,将沿村主干道两旁的废沟臭塘进行了开挖疏通,挖土22万方,整治的河塘发包给了村民水产养殖,承包费偿还工程费,不收群众一分钱;三是进行了土地流转,搞设施农业,一年时间全村流转土地面积达61%,80%是本村村民自己种植;

自来水送到大棚地

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

四是多方筹资兴建了党群服务中心,不收群众一分钱,让村民活动有了好场所,春节时还邀请了淮剧名家来村演出。魏克友对我们说,天地之间有杆秤,拿秤砣的是老百姓,你做了一件实事,他都看在眼里,记在心里。我们在村里走里一圈,大棚地里辣椒正长势喜人,集中居住区里水果、小吃的摊点生意还不错,上海的长途车票点也设到了村里,时髦的广告招贴画贴在了村头。

党总支声音传向全村

一个人 一个村 一年变化 - hr480 - 好人的博客

可以说,现在的永昌村是今非昔比。一位村民对我们这样说,我们就没见过这样的书记,他比我们还勤劳。县委常委、组织部长王玉新看过该村后说,没有一番苦功夫,不会有今天的变化。县委书记王锦胜多次到该村视察,在县里的重要会议上提出,永昌的变化在全县新农村建设中很有典型性,要加强宣传学习。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017