注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

人民日报评论员:祖国,我为你骄傲——国庆盛典启示之一  

2009-10-06 09:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报评论员:祖国,我为你骄傲——国庆盛典启示之一

10月1日的天安门广场,盛大的阅兵仪式,壮观的群众游行,美轮美奂的国庆之夜,那些画面已经成为历史的瞬间,定格在人们的心中,催生出无限的激情。人民网网友说,“听到雄壮的义勇军进行曲奏起,心里不由得燃起一股激情,祖国的强大令我们骄傲,祖国的发展让我们对未来更加充满信心!”“在我们眼前的不只是一辆辆创意无限的彩车,更是一幅祖国美好江山的宏伟画卷!”

  祖国,我为你骄傲。当胡锦涛总书记在天安门城楼上向世人宣告“今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方”时,多少人热泪盈眶,多少人热血沸腾。西柏坡村民说:“听了胡锦涛总书记的国庆讲话,我心里更起劲了!”海外华人说:“‘中国’响亮,中华儿女感同身受;‘中国’响亮,炎黄子孙豪情飞扬!” 

  祖国,我为你自豪。如今,世界年年见证“中国年”:赞叹“中国奇迹”,钦佩“中国力量”,关注“中国道路”。“中国”,已经不仅是一个国家的称谓,而且是一个显示希望和活力的名词。 

  60年辉煌,新中国带给我们无限的信心、勇气和力量,我们正站在一个新的历史起点上。再过40年,我们将迎来新中国成立100周年。人们有理由相信:一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,将巍然屹立在世界东方。

  祖国美好的未来正在向我们招手,祖国美好的未来需要我们不懈奋斗。“我以我心爱祖国,我以我行报祖国”,在新中国60岁生日之际,这条朴实的短信激起无数人的共鸣,反映了中华儿女的心声。

  此刻,我们更需要万众一心,更呼唤开拓进取。中华民族的复兴是一项伟大的事业,而任何伟大的事业都是由无数平凡的人共同完成的,只有全体中华儿女把满腔的爱国激情转化为切实的爱国行动,继续自立自强,不断开拓进取,全力做好本职工作,才能成就伟大的事业。

 此刻,我们更需要清醒坚定,更呼唤艰苦奋斗。人类历史的长河中,60年只不过是短暂一瞬。我们前面的道路还很长,也不平坦,还会遇到困难、风险和挑战。在辉煌成就面前,我们务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风,居安思危,励精图治。

  “历史启示我们,前进道路从来不是一帆风顺的,但掌握了自己命运、团结起来的人民必将战胜一切艰难险阻,不断创造历史伟业。”胡锦涛总书记在天安门城楼上的庄严宣示给我们力量、给我们方向。让我们携起手来,心爱祖国,行报祖国,共同谱写中华民族伟大复兴的新篇章!

 

人民日报评论员:令人自豪的中国力量

——国庆盛典启示之二 
本报评论员
2009年10月05日09:21   来源:人民网-《人民日报》
人民日报评论员:祖国,我为你骄傲——国庆盛典启示之一 - hr480 - 好人的博客
【字号 】 打印 留言 社区 网摘 手机点评  纠错 E-mail推荐:
人民日报评论员:祖国,我为你骄傲——国庆盛典启示之一 - hr480 - 好人的博客

  “当我们乘坐的彩车经过天安门时,我们的眼睛湿润了,令人无比激动的,不仅是那动人的华彩乐章,更是那令人震撼的中国力量!”许多参加国庆游行群众都表达这样的感受。与他们一样,今天,中国人的自豪感是那样的强烈,在神州大地上澎湃激荡。

  人们看到,随着国家经济实力的不断增强,中国正日益成为促进世界和平与发展的重要力量。有西方学者指出:“中国的经济增长不仅让发展中国家获益巨大……更重要的是将来,中国倡导的价值观、发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力。”

  中国力量来之不易。在中华民族饱受列强欺侮的年代,在积贫积弱、民不聊生的旧中国,有着四亿人口的国家却显得那样羸弱。失去了国家尊严,失去了民族自信,哪还谈得上中国力量?

  中国力量来自实现中华民族伟大复兴的梦想。几代人矢志奋斗,上下求索,神圣使命历史性地落到一个伟大的政党肩上。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,以“敢教日月换新天”的豪迈气概,救国、富国、强国,创造出了人类历史上的一个又一个奇迹,使一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。

  中国力量来自民族精神的凝聚与弘扬。“一盘散沙”的时代一去不复返了。从抗击长江特大洪水到汶川特大地震,展现的是中国人民万众一心战胜灾难的坚强意志;从载人飞船上天、中国宇航员行走太空,到北京奥运会的成功举办,展现的是中国人民开拓创新的精神力量。56个民族团结和睦,13亿人和谐安康,让中国魅力在国际舞台上大放异彩,让全世界都真切地感受到中国力量。

  在迈向中华民族伟大复兴的征程上,我们也应清醒地认识到,中国至今仍然是世界上最大的发展中国家,中国力量是正在不断发展的力量。我们与发达国家相比,无论在经济上还是科技上都还存在差距。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,而应增强忧患意识,增强进取精神,广泛吸收人类社会创造的一切文明成果,努力壮大中国力量,以自己的辛勤劳动和不懈奋斗为人类作出新的更大贡献。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018