注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

阜宁停翅港新四军军部旧址纪念馆开馆  

2010-01-10 11:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阜宁停翅港新四军军部旧址纪念馆开馆

    刘华建赵鹏为开馆揭牌  韩星臣仇学富周德祥王锦胜王连春等出席开馆仪式

 

缅怀革命先烈,弘扬铁军精神。1月9日上午,我市新的爱国主义教育基地和发展红色旅游的重要景点——阜宁停翅港新四军军部旧址纪念馆隆重开馆。省军区副司令员刘华建、市委书记赵鹏为纪念馆开馆揭牌并讲话。国家教育部巡视专员、中国新四军研究会常务副会长、南京大学原党委书记韩星臣代表中国新四军研究会表示祝贺,南京军区联勤部原副部长、中国新四军研究会副会长仇学富,市委常委、宣传部长周德祥,盐城军分区副司令员陈中华,市新四军研究会会长计高成,副会长孙德俊、薛维松等出席。县委书记、县人大常委会主任王锦胜在开馆仪式上致辞。县长王连春主持开馆仪式。陈平、仇学善、钱元龙、王乃顶、王玉新、王强、施建霞、王飞、吴晓飞、周正雄、郭新顺等县领导参加开馆仪式。

  1941年8月初,新四军军部由盐城迁驻阜宁陈集停翅港,1942年12月25日迁往淮安黄花塘。阜宁停翅港一度成为华东抗日根据地政治、经济、文化中心,刘少奇、陈毅等老一辈革命家,在这里率领全华中军民进行了艰苦卓绝的斗争,为夺取抗日战争的胜利奠定了坚实的基础,在阜宁革命历史上留下了最光辉灿烂的一页。停翅港新四军军部旧址位于阜宁县陈集镇西南约3公里,1990年7月,被市政府列为重点文物保护单位。县委县政府高度重视这一革命传统教育基地和红色旅游发展,对新四军军部旧址进行了恢复性重建,建设了占地8300多平方米的旧址纪念馆和纪念碑。纪念馆核心部分为四合院,主要由16间展览室和炮楼等构成。纪念馆的开馆,对提升盐城特别是阜宁的红色旅游品位,提高革命传统教育效果,将产生积极影响。

  在开馆庆典上,刘华建代表江苏省军区党委、机关对纪念馆开馆表示热烈祝贺,对纪念馆建设的意义给予充分肯定。他说,停翅港新四军军部旧址纪念馆的落成,不仅有利于广大群众缅怀革命先烈,传承光荣传统,发扬铁军精神,同时,在新的时期,也为更多人了解阜宁,走进阜宁,关注阜宁,打造了一块靓丽的阜宁红色名片,对阜宁的发展有着非常重要的现实意义。他衷心祝愿阜宁县各级党委、政府带领广大群众,进一步发扬铁军精神,团结拼搏,敢于争先,开拓创新,把老区建设得更加美好。

赵鹏在讲话中对纪念馆的建设和阜宁县的发展提出了殷切希望。他说,市新四军研究会和有关部门要大力支持停翅港新四军军部旧址纪念馆开展工作,帮助搞好规划管理,提升层次和品位,充分发挥纪念馆爱国主义教育基地的作用,科学管理,强化服务,把纪念馆建成青少年缅怀革命先烈的第二课堂,建成社会各界接受革命传统教育的重要载体。阜宁广大干群要以纪念馆开馆为契机,铭记老一辈革命家的丰功伟绩,大力弘扬铁军精神,不畏艰难,奋力攻坚,奋力推进阜宁经济社会又好又快发展,确保实现“奋战四年全面达小康,争先苏北跃进前八强”的目标。

受中国新四军研究会的委派,受会长周克玉上将的委托,韩星臣和仇学富特回乡向停翅港新四军军部旧址纪念馆的开馆表示诚挚的祝贺,他们分别为纪念馆开馆题词,韩星臣的题词是发扬铁军精神、再铸盐阜华章,仇学富的题词是永远的丰碑。

王锦胜向关心支持帮助阜宁停翅港新四军军部旧址纪念馆建设的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。阜宁是革命老区,红色圣地,对停翅港新四军军部旧址纪念馆的建设,就是要大力弘扬传承新四军的光荣传统和铁军精神,进一步激励全县广大干群在促进阜宁大变革、大发展中,始终保持勇攀高峰、不怕困难的豪迈气概,牢固树立坚定不移、勇往直前的必胜信念,齐心协力,负重奋进,把阜宁建设的更强更富更美好。

  开馆庆典结束后,全体领导和嘉宾参观了停翅港新四军军部旧址纪念馆和阜宁铁军纪念馆,并赴革命烈士陵园凭吊为新中国成立牺牲的烈士们。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017