注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

房地产是经济增长的鸦片  

2010-03-30 18:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产是经济增长的鸦片

——同济大学博导孟凡辰博士接受人民网记者系列访谈(一)

人民网记者  吕鸿

同济大学博士生、博士后导师孟凡辰博士近日就中国房地产、中国经济、世界经济、收入两级分化等问题接受了人民网记者的专访。对于备受关注的房地产业,他发出严重警告:过度依赖房地产的经济增长无疑如同吸食鸦片,短期效果明显,但中长期危害极大。他告诫说,美国的房产价格、需求崩盘及由此点燃的金融危机,尚能因其一流的金融体系及对已有美元信用的依赖让全球为其买单,而中国房产泡沫一旦破灭,无疑会让本已购买力欠缺的普通消费者、纳税人来为短期享有暴利的房产业既得利益者(包括政府财政)短期收益长期买单,进一步透支他们未来的收入和需求。

这位西门子高管以学者身份接受采访认为,从中国经济发展的可持续要求来看,资产价格尤其是房地产价格的大幅上涨无疑是2009年“保八”努力的一个直接、公认的问题和挑战。

他说,西欧、北美发达国家货币政策的一个最大盲点,就是对资产价格尤其是房产价格上涨视而不见,只关注、依据消费价格指数作为衡量通货膨胀的唯一依据。发达国家主流经济学家对此次国际金融危机成因分析的一个共识,即为美联储无视资产价格上涨风险的宽松的货币政策,这无疑促成发达国家房地产泡沫及其必然的私人家庭和消费者对收入的透支,宏观上造就了此次国际金融危机。当然美联储的零利率、扩张性货币政策的一个制度逻辑,是保持资产价格的不断上涨,把工薪阶层的收入不断转移支付给资产拥有者,实现社会财富向资本的再分配。

他说,中国2009年实施激进的信贷政策及对应宽松的货币政策,货币流通量增加30%多,不仅导致了全年股市尤其是房产价格两位数的上涨,更是填补、利用完了全球产能过剩及大宗能源、原材料价格回落带来的消费价格指数下跌空间。但很可惜的是,中国众多主流宏观经济专家对发达国家同事东施效颦,完全不理解资产尤其是房地产价格上涨对中国的恶果会远大于发达国家。

孟凡辰进一步分析说,以房地产价格对中国的负面影响为例:首先,中国房地产价格已经在核心城市高达房价收入比36倍,而饱受房产泡沫重创、房价回落尚未探底的美国加州房价收入比也不过只有8到10倍。一旦中国房产泡沫破裂,首先面临重创的将是中国消费增长希望所在的中产阶级,即白领房奴,他们将面临房产价值不抵贷款、负债。其次,2009年房产消费高达全国消费总额的50%以上,换句话讲,被刺激内需的50%功效都被用于造成中国收入两级分化最主要的一个行业,即房产开发——即让房产开发商等获取高额利润,为社会创造最低报酬的农民工就业,由此结构性地减少了可持续的内需。第三,钢铁、水泥、玻璃等涉及房产领域的行业,中国乃至全球产能已大幅过剩,刺激内需而依赖房地产实际是保护甚至加大了这类产能的过剩,由此整体上严重损耗、浪费中国经济,尤其是农民工过去30年血汗的财富积累。最后,中国的房地产开发、建设的模式科技、产业化含量极低,房产空置率极高,节能、减排标准落后,实质上在削弱中国产业全球的整体竞争力,大量占用了中国与可持续发展要求的教育、科技投入相比严重不足的国力、财力。

孟凡辰说,房地产业的发展短期可以为政府财政带来丰厚的土地收入,也能解决大量的农民工就业问题,更能大幅带动上、下游产业如信贷、装修材料和房屋中介的兴旺,但是即便在美国这一高科技的经济商业实体中,一味依赖房地产来提振内需最终也会导致资产泡沫及其破碎,造成对国内需求、财富及大批中低收入蓝领、白领家庭灾难性的损害。西方发达国家房地产泡沫破灭的启示是血淋淋的教训。(

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017