注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

阜宁县做强环保滤料产业 打造全国滤料强县   

2010-03-06 21:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月11日,全国环保滤料产业发展论坛在阜宁举办,中国工程院姚穆院士和中国产业用纺织品行业协会朱民儒理事长、李燕立教授前来参加论坛,并授予阜宁“中国环保滤料产业基地”,国内滤料行业多名专家学者及阜宁县滤料行业共300多人参加论坛和授牌活动。这是阜宁滤料产业史上的一件盛事,标志着这一产业迈上了新的发展台阶,同时也是阜宁县狠抓环保滤料产业发展的又一硕果。
    环保滤料是阜宁县的特色产业,起步于上世纪八十年代,经过二十多年的发展,现已成为全国四大基地之一,享有“南有浙江天台,北有辽宁抚顺,东有江苏阜宁,西有河北泊头”的美誉。近年来,阜宁县委、县政府以打造全国滤料强县为目标,精心谋划发展思路,强化措施扎实推进,产业整体规模得到有效扩张,一批骨干企业迅速做大做强。全县现有环保滤料企业250多家,从业人员1.5万余人,年产无纺滤布5亿平方米,机织滤布6亿平方米。正大森源、东方滤袋、阜升环保、蓝天布业等一批企业进入全国同行业先进行列,产品销售遍及全国,远销越南、泰国、巴基斯坦、印度、台湾等国家和地区。
    立足长远,超前谋划,抢抓发展先机
    环保滤料产业是朝阳产业,产业发展前景广阔,随着各个国家对环境保护的不断重视,该产业发展逐步进入黄金期。为乘势把这一特色产业做优做强,阜宁县立足长远,超前规划,将环保滤料产业列入重点发展的特色产业之一,对产业的发展方向、产业定位和园区建设进行科学谋划。一是制订发展规划。以国家和省相关产业规划为指引,深入分析产业发展的优劣势及存在的不足和问题,在此基础上编制了《阜宁县除尘滤料产业发展规划纲要》。规划中明确了今后一段时间阜宁环保滤料产业的发展方向、发展重点和关键措施,为产业的健康有序和可持续发展提供了决策依据。二是推进产业集聚。为进一步推进产业集聚发展,全面提升产业层次,2008年,阜宁县对全县滤料产业布局进行调整,在集聚度较高、区位优势明显的阜城镇成立了阜宁滤料产业园,规划用地5000亩,并出台相应的配套措施激励企业进区入园,举全县之力建设全国规模最大的环保滤料生产基地、全国最重要的环保滤料出口基地。依托滤料产业园,以优惠的政策,优越的条件,动员和引导县城滤料生产企业向产业园集中,加大产业龙头企业的培植力度,不断拉动产业链的前沿后伸,使之便于互相配套、取长补短,共同提高市场竞争能力。三是狠抓产业招商。组建滤料产业招商局,瞄准长三角、珠三角和山东胶东半岛一带的工业资本集聚区,进行定向招商、驻点招商,每年争取引进15-20个一次性投入在1000万元以上的滤料生产项目,其中亿元以上3-5家。
    政策激励,服务支持,造浓创业氛围
    产业的发展离不开政策的扶持,近年来,阜宁县出台多项政策措施,扶持滤料产业发展壮大。一是出台技改奖励政策。2008、2009连续两年,全县出台鼓励工业定报企业加大技改投入的激励意见,对工业定报企业实施技改给予设备投入10-17%的补助。今年又出台《关于加大激励工业经济发展的补充意见》,对环保滤料等特色产业开发省级以上新产品和龙头企业做大规模给予重奖。在政策激励下,2008年以来,环保滤料行业工业定报企业中已有80%以上的企业实施了技改,累计实施技改项目34个。2008年有9家滤料企业享受技改奖励,奖励总额达到542.3万元,预计2009年奖励总额将达到800万元。二是制定入园优惠政策。在建设滤料产业园的同时,出台加快滤料产业发展的激励优惠政策,鼓励新上工业滤料项目和相关配套项目落户工业滤料产业园,以及产业园外的滤料企业及前延后伸配套企业进产业园新上技改项目。激励政策突出在基础设施专项补助、税收奖励和规费减免等三个方面给予补助或优惠,引导企业进区入园。在政策推动下,短短的一年多时间,入园企业已有30多家。三是全力强化服务职能。重点以创优服务环境,提高服务水平为突破口,加强滤料行业的服务工作。对于符合国家产业导向、科技含量高的重大技改项目,县相关部门为其申报省和国家的技改补助;积极帮助企业联系高校和科研机构,推进产学研联合;实行科级干部挂钩帮扶责任制,及时有效地协调解决问题。
    鼓励创新,提升层次,夯实产业基础
    金融危机对滤料产业也形成了一定冲击,但更锻炼了企业,大多数企业主动提高质量、降低成本、开发新品,坚持以“人无我有、人有我优、人优我廉”的销售策略,抢占市场。一是注重新品开发。今年以来,全县滤料生产企业累计开发新品65个,新产品的销售量占行业总销售量的30%。正大森源公司2008年企业技术中心通过省级验收,为我县第一家省级企业技术中心。东方布业公司在已有两只产品获省级新产品鉴定的基础上,今年又开始研制三只新产品,分别针对大型钢厂、火电厂和垃圾焚烧发电厂,其中玻氟斯产品已通过国家级新产品鉴定,预计今年企业中高档产品所占比重将达到60%左右,目前该公司正在申报国家高新技术企业,已完成相关材料的上报工作。二是注重设备更新。为彻底打破滤料产品层次不高的格局,阜宁县以提高装备水平为突破口,引导企业采购先进的生产设备,提高产品质量和档次,逐步改变过去打价格战的低层次竞争局面。正大森源公司一次性淘汰原有200多台旧机器,引进最先进的梳理机、蒸汽机等设备,既节省了原材料,又提高了产品档次。蓝天布业公司新上高速蒸汽棉生产线,使产品质量大幅提高,居国内同类产品前列。氟美斯布业投资1亿元新上的工业布项目是全市第一家上马的水刺滤料生产线项目,有力地提升了行业整体层次。三是注重品牌创建。近几年,全县滤料行业企业品牌创建意识不断增强,并形成了以品牌拓市场的共识。全县环保滤料产业已拥有省名牌产品6只,分别为森源牌玻璃纤维针刺毡和玻璃纤维过滤布、世邦牌涤纶纤维针刺毡、志荣牌涤纶三防针刺毡滤布和氟美斯复合针刺过滤毡、清湖牌芳纶纤维针刺毡滤料;省著名商标2只,分别为“志荣牌”和“森源牌”。今年,正大森源和东方布业两家龙头企业正在积极申报国家级驰名商标。
    搭建平台,增进交流,做强地域品牌
    为进一步加强行业内企业合作和交流,阜宁县成立了环保滤料行业协会。协会从2007年筹划,到2008年正式筹建,历时一年多,期间相关部门和企业经过多轮考察调研,组织企业座谈,精心制定章程,2008年10月18日正式宣告成立。协会成立以来,先后组织企业赴浙江考察学习了天台市滤料产业发展情况,举办全国环保滤料产业发展论坛,积极筹建全国环保滤料检测中心阜宁分中心,组织企业参加国内外展销活动,编发环保滤料行业会刊。通过行业协会的成功运作,进一步促进县内外同行业企业之间的交流与合作,增强了阜宁滤料行业的整体竞争力,为打造阜宁这个环保滤料产业的地域品牌奠定了坚实基础。
    扬帆远航正当时,阜宁滤料产业将抓住成功创建中国环保滤料产业基地这个宝贵机遇,以打造知名的产业集群、长盛不衰的产业基地和产、学、研一体化的国际一流基地为目标,充分发挥滤料行业协会作用,加强与全国同行的交流合作,更加突出新品开发和品牌创建,推进产业快速集聚,确保用3年时间打造3个国家级品牌产品,实现年销售60亿元、税收5亿元,让环保滤料这一朝阳产业在阜宁快速发展壮大,进一步叫响全国、走向世界,建成全国一流的环保滤布产业基地。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017