注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种健康向上的心态  

2010-04-20 12:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是一种健康向上的心态(人民论坛)

马碧《 人民日报 》( 2010年04月20日   04 版)

  “幸福就像毛毛雨……”随着电视剧《老大的幸福》的热播,主人公傅老大的这首《幸福歌》火遍大江南北,引发人们对幸福的思考。

  幸福是什么?不同的人有不同的答案。在剧中,小五渴望荣华而难求富贵,老四渴求别墅而险为房奴,老三为了升官而差点官司上身,老二的巨额财富在瞬间蒸发。惟有傅老大,无论身在何处,无论境遇顺逆,都能感受到幸福。其实,傅老大并无创造幸福的“独门绝招”,有的只是平凡人的知足心态。在他看来,得到是福,舍得是福,知足最幸福。

  影视作品是现实生活的反映,傅老大的幸福观引人深思。知足常乐的心态,不是小富即安,不是“阿Q精神”,而是对环境的适应。人应该学会改变环境,也要学会适应环境。憨厚老实的傅老大来到北京寻找幸福,尽管生活方式和价值观的不同让他四处碰壁,但他有幸福的指引,因而在陌生的大都市里生活得游刃有余。 

  这种幸福的心境,源于对幸福真谛的深刻认识。傅老大不求大富大贵,不求有权有势,不求锦衣玉食,只求内心的真实感受。真爱为他消除隔膜,真情为他清除障碍,真心换来无尽的愉悦。因为有自己的幸福坐标,无论顺境逆境,傅老大始终保持乐观、向上的心态。人生的幸福和烦恼是等量的,就看你如何感受。就像在沙漠里发现了半瓶水,说“太好了,还有半瓶水”的人感受到的是幸福,说“真糟糕,只剩下半瓶了”的人感受到的是烦恼。有心的人能更多地感受幸福。感受幸福,首先是一种健康向上的心态,需要有良好的品格和修养。

  幸福在哪里?正如古希腊唯物主义哲学家德谟克利特说的那样,“幸福不在于占有畜群,也不在于占有黄金,它的居处在我们的灵魂之中”。不幸的是,在喧嚣的现实生活中,财富多寡通常被一些人认为是衡量幸福的主要标准。不少人总是憧憬、描绘着未来,可所期待的幸福生活到来时,却找不到曾经向往的幸福。

  最近,有报道说,经济发达的深圳、北京、上海、浙江等地幸福指数不高。因为不能细心感悟,所以“身在福中不知福”。而现实生活中,一些花季少女贪慕虚荣,拿青春作赌注,拿尊严作祭品,做“二奶”,背负道德沦丧的“十字架”而苟且偷生。一些政府官员贪迷金钱美色,拿原则作交易,拿权力作筹码,最终锒铛入狱。被“伪幸福”蒙蔽的人们,往往在历经物欲和情感的起落之后,才对错过的真幸福有新的感悟。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017