注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

2010年江苏公务员考试考前准备和应试技巧  

2010-04-20 11:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离4月25号笔试只有几天的时间了,很多考生复习已经基本完成,但是考试中的一些应试技巧很多考生并不知道。而鉴于公务员考试的特殊性,公务员考试中和其他考试有很大的不一样。对此,江苏公务员网根据往年考生的反馈信息提醒将考生在考试中要做好以下几点:

一、考前准备

主要是身份证、准考证是否齐备;2B铅笔,圆珠笔、小刀、橡皮等文具是否准备完毕;计时工具是否好用;摸清考点,查清路线,有条件的话最好可以提前一天去考场查看一下,感受一下考场的氛围。

二、应考注意事项

1.行测知觉速度与准确性只有10分钟,包括填涂答题卡的时间。时间一到,监考老师会将这一部分试题可答题卡先收起来,然后开始答余下的部分。所以考生最好在做好一大半的时候开始图卡,以免没有时间填涂答题卡。

2.行测是速度和能力的双重测验,很多考生都有做不完的情况。这就要求考生灵活分配时间,保证自己会的都能有时间做。

3.审清题目。每年考试都会有很多考生因为没有看清题目设问而选择了相反的答案或影响了正确的解答。建议考生在题目的设问方式上圈点画线,以提醒自己。

4.申论解答请仔细参照 《2010年江苏公务员考试一本通》忠于材料,层层分析。

三、掌握正确的应考技能

有些人平时表现十分出色,但在考试时总是发挥不出应有的水平。这种情况与缺乏正确的应考技能不无关系。在考试时注意以下几个方面会有助于自己真实水平的发挥:

1.把握好考试时间

一些考生打开试卷后,便急于答题。这样,不但使自己不能全局性的把握整个试卷,而且容易被监考人员判为违规,影响最终的成绩。此时,一定要先把试卷浏览一遍,了解试题总量以及各题的难度情况,粗略分配一下每道题所需要的时间,做到心中有数,以便在考试过程中灵活运用。切忌不能将每道试题平分时间!

2.先做会做的题

千万不要在难题上花太多的时间,先保证把会做的题目做完,否则得不偿失。遇到难题时,在上面划一个记号,而后跳过它,若答完所有题时尚有时间可以再思考这些题目。

3.避免犹豫不决,重视直觉思维

在考试过程中,往往还会遇到这种情况:针对一个问题,想到了好几种可能情况,或者觉得几种答案都对又只能选一种时,应试者往往会陷入沉思,犹豫不决,最后瞎猜一个答案。在这种情形下,建议你采纳最先想到的方案,也就是说,要重视直觉思维的结果。直觉思维是以过去的体验和知识水平为基础产生的,故有一定的正确性,它比随意瞎猜更有效一些。

4.要有临时取舍的气度

另外还必须学会放弃,行测的题量太大,大多数考生在考试往往最后一部分资料分析连试题都没来得及读完。所以在考试中必须学会有所取舍,对于把握不大而又没有感觉,特别是读起来不明白题意的题要学会放弃,将时间移到有把握拿分的试题上。当然哪些该放弃也是一门学问。此外,还需培养对数字、文字的敏感度,在做题中积累一些如:排除法、代入法和图形结合法等这样的小技巧,以提高答题速度和效率。

四、调整好开始状态

急躁的情形下参加考试可能比冷静的时候参加考试少得5~10分,这是因为很多拿不定主意的题目在你急躁的情形下很难答对,也容易出现很多的失误。但是大多数人在考试前都会出现比较高的焦虑情绪,这是很自然的事。那么,在这种时候应该怎么办呢?首先,应该树立一个信念,就是要把焦虑变为动力,从思想上让自己得到放松。其次,要检查一下自己的学习习惯,保证有足够的复习时间,使自己不会在考前最后一刻感到懊悔和紧张,更增加了自己的焦虑情绪。第三,不要把考试看得太重,只是把考试当做显露自己才能的一次机会,就会减轻许多心理负担。此外,考试前准备好必需物品,提前到达考试地点熟悉考试环境等,都有助于稳定我们的情绪,坦然地面对考试。

五、行测最常用的解题方法

由于行政职业能力测验全部采用客观题,即四选一的选择题。故解题方法很多,很杂,也很乱。在此,笔者仅介绍一些比较常用且适用范围较广的解题技巧。

1.排除法

此法单选多选同样适用,多选题如能排除两个不正确,则另外两个必然正确。

它主要是根据一些选项中具有的明显错误,直接排除该项。这样就减小了试题的迷惑性,提高了答题的准确率。排除法比较节省时间,也是行之有效的方法。

2.比较法

在解答单项选择题时,考生可以将各选择项同题意要求进行纵向比较,根据各自同题意要求差异的大小来确定最符合题意要求的答案。在解答多项选择题时,要求考生先将选项同题意要求作纵向比较,再将前一过程中保留下来的选项进行横向比较,最后确定符合要求的正确答案。一般经过这两次的比较之后,漏选或误选的可能性就比较小了。

3.去同存异法

应试者在阅读完试卷内容和所有选项后,根据题意确定一个选择项为参照项,该选择项与其他选择项存在着比较明显的差异。然后将其他选择项与之进行对比,把内容或特征大致相同的选项去掉,而保留差别较大的选择项。在将剩余的选项进行比较,最后确定一个符合题意的正确答案。

4.第一印象认定法

第一印象认定法是指根据印象的深刻程度来选择答案。很多应试者会遇到这样的情况:在读完一道试题的题干和选项后,隐约觉得某个选项是对的,但又似是而非,不敢确定。在这种情况下,要先用其他的方法来判断。如果仍无法找出正确答案,便采用第一印象法。这样选出的答案往往正确率是比较高的。其原理与“答题时重视第一感觉”的考试技能是一脉相承的,其科学依据也是相同的。

5.大胆猜测

在通过其他方法都无法确定正确答案时,可以通过猜测来选择,这样可以避免考生在这种试题上过分深究,同时也有一定的命中率。

六、申论

1.备考法则

申论考试每年有很多考生挣扎在30到40分之间。就其原因,一是很少有人去模拟训练,只平时看看报纸、电视,缺乏写作练习;二是忽略申论答题的技巧,虽然平时积累了很多素材,但因为缺乏技巧,有内容却无条理。因此,、江苏公务员网特别为同学们总结了解答申论的主要应试技巧:

一是如何快速阅读一份几千字的材料,二是如何写好最后一题占50%分值的作文。快速阅读( 《2010年江苏公务员考试一本通》中有具体讲解)简而言之就是有所读有所不读,既和答题信息有关的材料、文字精度,和答题信息无关的材料、文字不读或略读,并同时对每段材料圈点画线,边注眉批。至于申论最后一题作文题由于所占分值较高,所以我们应该给予足够的重视,审题、立意切忌要把握方向,文章结构层次要清晰,可以先列提纲,在补充成文。

2.应试注意事项

(1)浏览“注意事项”

在拿到试卷后,考生首先要做的是快速地阅读一下“注意事项”部分,确定考查要点和考试时间,确定自己需要作答的题目,以便心中有数,安排答题,千万不要图省事。

此外,考生在下笔前,还应仔细阅读题目前“申论要求”部分的内容,对其中每一个提法都必须认真审视,不可马虎。

(2)深入“给定资料”

审读材料是应试申论的基础。只有深入仔细地阅读材料,才能提炼出文中细节,切实把握材料所反映的问题,并提出切题对策或方案。因此,考生绝不能在审读材料环节上吝惜时间。一般来说,考生应用充足的时间去审读材料,如考试时间为150分钟的话,用于审读材料的时间应不少于40分钟,即考试总用时的1/3左右。当然,给定材料字数越多,篇幅越长,内容越复杂,理解难度相应也就越大,考生就需要花费更多的时间在审读上。“磨刀不误砍柴功”,明白这个道理后,考生就应舍得花时间去阅读材料,为快速准确地答题打下良好的基础。在实际考试中,许多考生只是草草浏览了给定材料,便仓促地下笔作答,其结果是无法抓住材料反映的主要问题,提出了缺乏针对性的方案,甚至是牛头不对马嘴。这样的文章自然无法取得高分,因此,我们应尽量避免这一点。

(3)注意“虚拟身份”

申论着重考核发现问题和解决问题的能力。针对同一事件,不同的人以不同的身份,或站在不同的工作岗位,观察理解事物的角度都会有所不同,而其提出的政策侧重点及解决方案也会有很大的区别。为此,申论要求大多为考生设定了一定的虚拟身份,考生在作答时对此应特别留意,避免犯所答非所问的错误。

如果申论要求对考生的角色没有做出具体限定,则考生在选择自身角色定位时应注意扬长避短。例如,2001年中央国家机关公务员录用考试申论试卷中第2题要求考生作为“某职能部门的工作人员”提出“处理意见”。与给定阅读材料有关的“职能部门”有许多,如卫生管理部门、药政管理部门和工商管理部门等等,此时在选择自己的“职能部门”是就可以选自己较为熟悉、较为了解的部门,以便发挥。

(4)表达“简明扣题”

申论写作完全是以实用为目的的,因此,文章的表达方式应以陈述、说明、议论为主,以充分表达自己概括分析能力和提出问题、解决问题的能力,文风力求质朴,语言力求简明,抒情、描述等表达方式在此应慎用、少用,或者不用。

此外,申论写作不能脱离“材料”,不能忽略题目要求。陈述说明务必准确规范,戒除一切套话空话;行文逻辑力求层次清晰,理据相谐;时间、地点、人员、范围、性质、程度等内容必须表述明确;文章语气应肯定、有力,避免产生歧义,剔除冗余信息;遣词造句必须符合身份,庄重得体;语句、段落和篇章结构都要体现出合理的逻辑关系。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017