注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

拜访“长江大侠”吕紫剑  

2010-06-10 11:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜访“长江大侠”吕紫剑
 
  去年12月,中国武术研究院专家委员会成立之际,在北京人民大会堂为18位中国武术泰斗级人物颁发了国家级专家聘书。对人们常说的“长江大侠”吕紫剑,我是只闻其名,却未能在专家行列中看见他。听说那次是吕大侠因身体原因,不能亲自前来领取这一荣誉,由他的家人代为领取。前不久,记者随“中国武术边疆西部行”来到重庆时,同中国武协的领导来到重庆南岸区上新街一个普通的居民区,拜望了中国武术界这位国宝级大师。

  经历三个世纪 与霍元甲齐名

  当地武术协会成员告诉我,吕紫剑先生已经117岁了,我相当吃惊。

  后来一查资料,方知吕紫剑先生1893年10月15日生于湖北宜昌,原八卦掌掌门,是清末民初武林“三大侠客”之一,曾经与“津门大侠”霍元甲、“关东大侠”杜心五齐名,是为“长江大侠”。他是经历过三个世纪的老人,目前为全球最年长者,被联合国誉为“健康长寿老人”。

  据资料记载,吕紫剑从小跟随母亲学习武术,后来又师从武当和峨眉的高手学艺,还曾就读于湖北国医学堂。1911年,18岁的吕紫剑前往北京,在京城拜八卦掌李长叶及形意拳丁世荣为师。1920年,南京雨花台举办武术大会擂台赛,27岁的吕紫剑一举夺得冠军。抗战期间,他在重庆,曾任国民党军事委员会总裁侍从室少将国术教官。

  他最有传奇色彩的故事是,1924年,民族实业家、民生公司董事长卢作孚因不愿帝国主义控制长江内河航运权,聘请吕紫剑出手相援。吕为维护民生轮船公司的利益,与日本著名武士、浪人首领三井秀夫立下生死契约,在宜昌校军场决斗,将对方打得口吐鲜血,一雪“东亚病夫”之国耻。

  1979年,吕紫剑从新疆返回重庆,被选为重庆市政协委员。改革开放后,他以86岁的高龄开始参加一些武术比赛,93岁还代表四川队参加在徐州举行的全国比赛,2002年,他成为中国武协最高武术段位九段的第一位民间武术家。后来,吕紫剑开办了“渝州紫剑武术馆”和“吕紫剑骨伤科诊所”。他出版了《中国武当内家拳法》《八卦养生法》等著作。自己创编了“八卦浑元养生功”,被称为“当代张三丰”。

  武功依然了得  养身自有心得

  当我了解到,吕紫剑先生100岁高龄之后,武功还相当了得,更是吃惊。

  吕紫剑的孙女吕舜华对记者说,去年9月受伤之前,吕紫剑先生还每天坚持晨起练功、午后打坐、作画看报、四处访友。1998年5月,在武汉市主办的中华龟蛇文化汇展上,105岁的吕紫剑先生还上阵表演刀术,一招一式,虎虎有生气,并当场翻空心筋斗。115岁时,一个也曾练过武术的年轻人同吕紫剑先生较力,吕先生的一记双封掌势大力沉、稳如磐石。

  吕紫剑先生性情豪爽,行侠仗义,他生活规律,饮食不挑。谈到他的养身之道,吕紫剑先生曾经说:“我的生活其实很简单,早晨要吃饱,中午要吃好,晚上要吃少。”他生活在重庆却不吃火锅,爱吃糖拌番茄,每日早睡早起,起床后先活动身体,再练习八卦掌,每日必静坐一二小时。练功练了逾百年,吕紫剑先生悟出了养生之道,他以117岁依然健康如常的奇迹告诉世人:运气养生修性,打拳灵活手脚,动静结合,乃是长寿要义。

  几十年来,吕紫剑先生一直以医术为人治病,同时设立武馆,传授武当功夫。据估计,如今仅内地由他教出的武当徒弟就已经逾五六千人,这些徒弟又授徒,算起来现在授至了第五代,徒子徒孙不计其数。现在,渝州紫剑武馆以及骨伤科诊所都由吕舜华打理,吕舜华也曾在各种武术比赛中多次获得优异成绩。但爷爷对吕舜华的最大心愿就是,让中华武术弘扬光大。

  虽然遭遇重伤  精神依然矍铄

  当我了解到,吕紫剑先生去年摔伤之后,恢复得还不错,我又很吃惊,也很欣慰,这真是一个奇迹。

  116岁,还能抗衡这么剧烈的摔伤,可见吕紫剑先生深厚的内功。据吕舜华介绍,去年9月,吕紫剑先生从二楼楼梯不慎踏空,滚落至一楼,头部等受了一些伤,一度让家人十分担忧。吕舜华说,过去爷爷就说过腿有些软,我们没有在意,没想到是糖尿病在作祟。他又不要人照顾,总想自己独立行动。这一跤,把我们摔得好心疼啊。还是他自身的功力好,算是捡了一条命。

  吕舜华说,要是早几年,这样的摔打也不算什么。几年前,他们家修房子,吕紫剑先生从二楼窗户摔下来,腿压在一棵小树上被反弹了一下,身体基本没有受伤,而那棵小树树干反倒被折断。见到这一场景的工人都啧啧称奇。

  吕舜华说,爷爷现在恢复的还可以,饮食和精神都好多了,现在可以少量活动,思维说话也还清晰。我们看见吕紫剑先生精神还很不错,都为他身体的顺利恢复高兴,并祝他健康长寿。白髯飘飘、表情慈祥的吕紫剑老人也特别的高兴,他对中国武协对他的关心,一个劲地表示谢谢。

拜访“长江大侠”吕紫剑 - hr480 - 好人的博客

  

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017