注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

把“烂摊子”变成“幸福窝”的好书记  

2011-06-10 09:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把“烂摊子”变成“幸福窝”的好书记

——记优秀共产党员、罗桥镇张灶村党总支书记李金阳

曾经的省扶贫村,5年前在全镇各项考核中倒数第一的后进村,如今嬗变为全镇的排头村。如何能在短短的几年内做到旧貌换新颜,连续4年夺取镇考核综合积分第一名?

村“两委”换届,他连续两次全票当选村党总支书记。多次被县委表彰为“优秀共产党员”、“双学双增好书记”,被镇党委表彰为“双星党组织书记”,当选为县政协委员。如此了不起的转变让人敬佩更让人好奇,他就是罗桥镇张赵村党总支书记李金阳。

 

一爿厂,三个示范框

他实现了一个贫困村的蜕变

“我是一个外村人,组织信任我,群众相信我,我就该为张赵村做点实实在在的事,让张赵人过上好日子。”2006年2月,李金阳带着行囊到张赵村走马上任了。到办公室刚坐下来的李金阳,就被一趟要债的人围住了,杀猪卖肉的、开店卖烟的、开饭店的、跑拖拉机的,黑压压的一批人拿着欠条,吵着要钱……而他召集开会的村组干部直到天黑,才上来6个人,不到村组干部数的一半。

面对村债务累累的困难和村党组织软弱涣散的形势,李金阳没有退缩,带着村“两委”成员开始走访群众,三天下来走访260户,与400多名村民面对面交谈,他找到了病因:村务不公开,财务管理乱,干部不过硬,有人吃卡要,堆堤水面承包金收不到,村里因此发展到群众有怨气,干部无威信,工作难开展,人心涣散,秩序混乱,上访不断。

找到病因的李金阳当机立断,先从账务入手,理顺干群关系。李金阳邀请镇经管站会计和村干部、村民代表、离任村干部,共同组成村财务审计组,花了两个月时间,理顺账务。几年下来清还群众欠款16万多元,偿还村里债务60万元,消除了干群关系的隔阂,全村几年来无一上访。张赵村的工作局面打开了,难题破解了。

群众富不富,关键看支部。由于种植习惯和青壮年多数外出打工,张赵村村民们一直依赖于“一季稻一季麦,每年收入七八百,一直种到胡子白”的传统种植模式,家庭收入一直不高。为迅速帮助张赵村民致富奔小康,李金阳和村委会一班人结合张赵村土地少、劳动力多的实际情况,确定了“两条腿”走路的致富思路——抓高效农业,通过客商示范、党员带头、群众参与,让土地流金,让张赵村民真正致富起来;抓招商引资,通过学习技能、掌握信息,能人先行,让张赵人当老板。

凭着青年人的一股冲劲,带领村民建造大棚、增加品种,强化技术、完善设施,村里成立了两个合作社,分别是金阳蔬菜种植土地专业合作社,绿源药材种植专业合作社,保底分红,不低于600元,盈利二次分红,至少每户在100元以上,共有200多户群众以土地和资金入股。全村共流转土地近600多亩,占全村耕地面积一半以上。现在全村除了个别引进的大户,以土地换技术的方式进行引领外,种植全部实现本土化。一路拼下来,张赵村的高效农业才有了今天。去年4月份,一部分学到技术的农户承包土地500亩,建起3个百亩示范方,开始大棚种植西瓜、圣女果、中药材辣根等经济作物,成为张赵村民的致富新希望。

“无农不稳,无工不富,张赵村土地资源有限,不招商引资,剩余劳动力难以消化,外出打工老人孩子都难以照顾……”李金阳一次在村组干部会上说,“我们要带头招商引资,让村民在家门口上班拿工资……”

李金阳带领村班子大力开展招商引资,发展村级民营经济。2008年,他招引上海青浦客商张老板,到张赵创办了华晶箱包厂,为本村和邻村转移劳动力100多人,村民在厂里不仅学到了技能,每年还有9000多元的收入。该企业有什么困难,李金阳总是当作自家的事,倾情服务,真情感动客商,今年初,上海青浦张老板,在李金阳的真情感召下,追加投资3000万元,征地30亩,扩大了阜宁华晶箱包厂规模,现在该厂5000平方米新厂房已全部建成投产,新厂区吸纳富余劳动力200多人。1-5月份,该厂已完成销售800多万元,入库税收60多万元。李金阳还积极服务企业,在他的帮助下该村中太肥料公司产量较引进初提高了一倍。

 

一个集中居住区,7000米水泥路

他履行了一个村支书发展为民的职责

从就任村书记的那一天开始,李金阳就告诫自己:我的责任就是造福村民。他上任时,张赵村没有一条硬质路面,交通落后闭塞,村民上学难,出行难,农副产品销售难。村民们说的很形象,好天人骑车,下雨下雪天,那就变成车“骑”人了。

经济要发展,道路要先行。于是李金阳多方奔波,筹措资金。村组召开群众会,李金阳自己带头捐款1000元。村里老书记吴加龙清晰地记得当时的情景,他告诉笔者,李书记这个人是言必行、行必果,看得准,责任心强,思路清晰,群众看到李书记自己捐款1000元,人家又不是本村人,说走就走,还能这样做,我们没有理由不支持,吴加龙说他们父子三个也跟着捐了1000元,群众纷纷响应,所有捐款全部公布上墙,加上向外争取的资金,2007年春节,村里第一条630米长的水泥路建成通车,群众自发燃起鞭炮庆贺!为了更多的人为村里作贡献的热情,村党总支、村民委员会专门立起了两块功德碑。

好事顺着民心办,实事围着发展干。几年时间里,李金阳带领群众先后为村修路10多条,计7000多米,现在村内组组通上水泥路,村内两主干道都通上了路灯,这在全县也是屈指可数的。2007年,村争取挂钩帮扶单位武进横山桥镇无偿资金20万元,用于铺设水泥路和新建桥梁。利用省广电局挂钩本村机会,帮助300多户村民免费接通有线电视。现在全村550农户,户户通有线电视。省广电局还帮扶在村内架设网络广播喇叭10多只,方便农技知识宣传。去年利用省帮扶12万元,村里筹集16万元,建成596平方米的党群综合服务中心,设立了卫生服务站、农技超市、农民活动中心、农家书屋和居家养老服务中心。今年春节期间又筹资给各个村里主要道路都安装了路灯,每晚开灯三个半小时,大大方便了群众的出行,提高居民的幸福安全指数。

李金阳常说:“知道村民想什么,只是个有心的干部,知道为村民怎么想,才是一名称职的干部。”他是这么说的,也是这么做的。上任伊始,他得知张赵村4组多年来没有电灌站,影响生产,群众意见很大。他和村委会成员带上方便面和换洗衣裳,就往上海去,找到在上海做生意的张赵人募集资金。回来后,多次召开群众会议,协调各方利益,动员干群出钱出力出工,很快就把电灌站修好了。

李金阳做村书记心头最重的就是责任,他认为有了责任就能为村民谋大事。建农民集中居住区最难的是土地置换,去年7月份,李金阳带领一班人集合农村环境综合整治,挖土5万多方,整理填平村里废沟废塘10多亩地,科学规划农民集中居住区。到今年5月底,全村已有50多户农民进区建房。张赵村也因此被确认为全县80个农民集中居住区之一。

 

连续四年综合先进,26块奖牌

他践行着当一个好书记的诺言

 

在发展经济上,李金阳是把好手,在管理村务上,他更是情味十足。在村民中树立了良好的信誉和口碑。群众称他为有知识有学问,办事果断公道有责任心的“阳光书记”。

在张赵村党群服务中心的宣传栏中,有这样一段文字格外引人注目——村干部“十不准”:开会不准做样子,工作不准撂担子,入户不准耍痞子,为民不准摆架子,遇事不准绕圈子,办事不准拖腿子,闲时不准上场子,每天不准晕脑子,共事不准抬杠子,离任不准添乱子。通过调研,李金阳认为张赵村工作上不去经济发展慢的一个重要原因,就是班子涣散软弱,党员先锋作用未能发挥。为打造过硬的班子,李金阳为村干部立了个“十不准”规矩,建立健全了村级重大事务党群代表听证制、支委会票决制、村委会分工负责制,民主理财、民主评议干部等规章管理制度,落实村民的知情权、参与权、决策权和监督权。

村民家里有什么大事小情,都愿找他帮着出个主意,村里处理什么问题,只要他出面,村民都认为不会吃亏。村民王玉梅是抗美援朝的遗霜,却困一时找不到档案未能享受到补助,李金阳了解到情况后,二话没说,冒着炎炎热日,骑着摩托车到县民政局,在民政局的档案室里呆了三个多小时才找到档案,白衬衫变成了黑衬衫,换来了70多岁的王玉梅老人每年补助3000元钱后的安定生活。村民张玉洲的儿子张加友在无锡读书,家庭经济十分困难,李金阳请民政办工作人员帮忙,与学校沟通,给张加友免除了学费,还给了每学期5000元的奖学金。杨志成,离任村干部,村里欠了他几千元工资,家属生了重病,急等钱用,村里资金也很困难,李金阳自己掏腰包给他垫上。3组赵怀虎一家仅靠一个人在外打工收入,家庭经济比较困难。去年,赵怀虎找到李金阳,请他帮助筹集资金自己搞项目发家致富。李金阳想方设法帮助他筹集资金15万元,在昆山创办了塑料制品加工项目。赵怀虎一家不仅致富起来,还带动本村8个村民打工致富。像这样的事真的太多了,采访中村民他一言你一句都能说出这样令人敬佩又感动的事。

李金阳上任以来还一直关心村五保老人、特困户和困难户的生活。不仅逢年过节有安排,他本人都会亲自上门看望。今年新农保在全县推广后,为达到60周岁以上老人享受基础养老金全覆盖,李金阳带领村组干部组不漏户户不漏人,让应参保的对象全部缴纳社会养老保险金,目前全村应参保对象达95%,享受基础养老金的老人达100%。李金阳对困难户关心,除介绍到企业打工,还先后帮助困难户贷款50多万元,使得他们走上致富之路。

张赵村,在李金阳的带领下,实现了由“后进村”向“排头村”的嬗变,先后获得了省脱贫攻坚先进村、省民主法制村、省远程教育示范站点,市文明村,市生态村,县“五好村党组织” ,计划生育示范村,连续4年被镇评为综合先进村等26个荣誉称号。他个人也多次被县委表彰为“优秀共产党员”、“双学双增好书记”,当选为县政协委员。

李金阳为张赵村集体经济发展尽心竭力,无私奉献,用他的聪明智慧和辛劳的汗水推动了张赵村的跨越发展,谱写了张赵村经济发展的一路辉煌,在新农村建设中创出一片天地。说到张赵村的未来,李金阳说:“我当村党支部书记不想出多大的名,发多大的财,我只想为全村群众做一些实事,一个人富了不算富,全村人民一起富了,这才是真正意义上的共同致富”。 “招商引资吓不住我,土地扭转难不倒我,村部事务做不垮我。我将和村里的党员干部一起,深入开展创先争优活动,远学华西、蒋巷,近学东罾村,用全新的眼光、更新的思维理念去分析、研究和解决农村当中实际碰到的问题,进一步明确了工作的重点和方向,继续团结和带领全村群众,大力发展高效农业,注重招商引资,鼓励干群创业,争取经过3-5年的努力,使张赵村成为生态良好、环境优美、村风文明、生产发展、生活幸福的社会主义新农村、全县的排头村,全市、全省的示范村。”
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017