注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

优秀老新闻工作者报告团江苏巡讲耐人寻味一幕  

2011-06-10 09:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀老新闻工作者报告团江苏巡讲耐人寻味一幕

台上:听说现在抄通稿成了行规

台下:老师您稿子能给我一份吗

11日上午,百余名省市、部队媒体记者和高校新闻院系师生,暂时停下工作与学习的匆忙脚步,聆听两位老新闻工作者徐心华、江永红的报告,并进行座谈。这是中国记协“三项教育”活动领导小组办公室组织的“优秀老新闻工作者巡讲报告团”江苏站活动。

丰富的实践经验、丰厚的职业感悟,中国记协原党组书记、经济日报社原社长徐心华、解放军报社原副总编辑江永红的报告,直指媒体人心,直指社会现状。信手拈来,精彩的观点无不让多多少少犯有一些浮躁病的媒体人,愣一愣,想一想:

坚持真理、坚持真实,这是记者的基本品格;拒绝诱惑,需要定力;别人混你认真,别人浮躁你钻研,别人精明你犯傻,最终将是别人后悔你无悔;精明人最终会消失在茫茫人海中,只有“傻子”会在人群中鹤立鸡群;跑衙门,跑不出名记者,五星级酒店和猫耳洞都要会住,“奔驰”车和拖拉机都要能上;记者是最好的职业,因此要有最好的职业道德;记者的名不在报纸上,而是在读者心中;你要确定自己是干净的,是能在太阳下晒一晒的……

 “少一点浮躁,多一点看家本领。职业操守需要坚持,职业底线不能不守”。省广电总台新闻广播采访部主任李折对此深有感触。她说,电台最近做了一个小调查,在报道中偷懒最多使用电话录音的竟是新入台的年轻记者,上个世纪80年代的常规广播报道手段,现在反而成为罕见亮点。“这令人震惊。我们准备调整考核手段,对肯下笨功夫坚持现场采访的记者给予激励”。

总结两位报告人和听众的共鸣点,省记协主席周世康对大家说,做一个合格的新闻工作者,必须坚持三个基本定位:坚持正确的政治导向,立足大众,坚持真理讲真话。

而本报记者却尴尬遭遇戏剧性场面:当老记者在台上质疑“听说现在有记者将他人稿件拿去改头换面发出来已成行规”时,台下,一位年轻记者找上门来:老师,您今天的稿子能给我一份吗?这是我的名片哈,谢谢哈!             (王晓映)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017