注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

“抓落实”,从哪着力?  

2011-06-12 16:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总书记湖北考察强调“抓落实”,从哪着力?
  文海


  “十二五”时期发展目标任务已经确定,关键是要狠抓落实。新形势下党的建设必须紧紧围绕这个中心任务来展开,把全党的注意力集中到抓落实上来,着力提高领导班子抓落实的能力,着力增强干部队伍抓落实的自觉性,着力发挥广大党员抓落实的先锋模范作用,为实现“十二五”时期发展目标任务、夺取全面建设小康社会新胜利提供坚强政治保证和组织保证。”
  以上胡锦涛总书记5月31日至6月3日在湖北考察工作时面对党员领导干部强调的一段话。“狠抓落实”不是新鲜话题,但却是永恒的话题,是党员领导干部任何时刻任何地方都需要牢记的,总书记针对“狠抓落实”强调“三个着力”道出了人民群众的心声,体现了中央领导对党和人民事业的深情投入,对全体党员干部的殷切期待。
  中国共产党风雨兼程走过90年坎坷而光辉的道路,带领全体人民所取得巨大成绩,就是全体党员干部狠抓党的路线、方针、政策的落实,开展富有成效的工作的结果,存在的许多不足是抓而不实的后果。当前,加快转变经济发展方式,推动科学发展,任务十分繁重,抓落实尤为重要、尤为紧迫,全体党员干部理当脚踏实地,扎实工作,集中精力抓大事,解决涉及全局的突出问题,注意解决工作中的难点和群众关心的热点问题,以实际行动为建党90周年献礼是每一个党员干部光荣神圣的使命。
  狠抓落实,不是蛮干傻干。避免蛮干傻干就要努力做到总书记所强调的“着力提高领导班子抓落实的能力”,笔者以为,党员干部只要有能力,工作难点就能变亮点,复杂事就能变简单事,否则,好心也会办坏事、错事,党员干部只要有能力,就能遵循事物的客观规律,就能分清事情的轻重缓急,对待群众关切的事情就能做到知关节、得要领,比如,当前旱情严重,这是旱区党员干部狠抓落实的难点,党员干部就要遵循自然客观规律、掌握执政之要,不脱离群众,重视和善于调动群众的抗旱积极性,精心组织力量,科学谋划抗旱措施,我们就一定能够战胜自然灾害,夺取粮食丰收,开拓经济社会发展新的局面。
  狠抓落实,要自觉反对形式主义。总书记强调“着力增强干部队伍抓落实的自觉性”有必要,对基层单位来说,上面千条线,下面一根针,党的路线方针政策再好,基层的党员干部理当用科学发展的成果取信于民,群众的事情要党员干部一件一件地去做,群众的需求要党员干部一个一个地解决。当前,群众最反对的是某些党员干部把落实工作停留在会议里、文件上,嘴皮上,从现状看,个别地方确实还存在形式主义现象,上级好政策、好决策到群众面前变了样,落实的自觉性不强。着力增强干部队伍抓落实的自觉性对全体党员干部是一重大考验,地方党员干部只有增强抓落实的自觉性,自觉维护中央的权威,遵守党的纪律,把中央出台的一系列推进改革发展的好思路、好政策、好措施一件一件地付诸实践、见诸行动,取得实效、惠及群众,才是为党争光、为民谋福,才是真正为建党90周年献礼。
  狠抓落实,要抓住落实的根本。努力做到总书记所强调的“着力发挥广大党员抓落实的先锋模范作用”,笔者以为,一个马克思主义政党,以人为本、执政为民是其生命根基和本质要求,党员干部只有把以人为本、执政为民贯穿到抓落实之中,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,处处发挥先锋模范作用,才算抓到落实的根本,党员干部发挥先锋模范作用关键在于加强党性修养,锤炼优秀品格,时时处处严格要求自己,切实履行好党员的义务,始终保持党员的先进性,把中央的精心部署和各项任务落到实处,在工作、学习和生活中成为群众学习的榜样,总书记不但强调,在视察受旱农田时,亲自刨土、点种、舀水、浇地,和村民一起补种玉米,让普通群众倍感温情暖意,没有一种根基,比扎根于人民更坚实,没有一种落实,比保持与人民血肉联系更重要,总书记以自身的实际行动充分体现党与与人民血脉相连,展示了党员的先进性,起到抓落实的导向作用。
  总之,总书记到地方考察工作针对“狠抓落实”强调“三个着力”极大激发了灾区党员干部、群众走科学发展道路的热情和干劲,为全体党员干部指明“抓落实”的方向,向全体党员干部发出“狠抓落实”完成党的中心任务为建党90周年献礼的号令。我们要好好领会总书记讲话精神,带着对历史负责、对时代负责的使命感,努力提高抓落实能力、增强抓落实的自觉性,处处发挥先锋模范作用,鞠躬尽瘁、披沥为民,以优异成绩迎接建党90周年,完成新时期党和人民交给我们的神圣任务。(文海)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017