注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

人生三碗面  

2011-08-19 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生三碗面

旧上海流氓老大杜月笙曾有一句经典的人生感悟,人生有三碗面最难吃:人面、情面、场面。 

人面最不好吃。

面子靠实力维持。面子的表面形式是废话连篇,废话就是人际关系的第一句润滑剂,这是真理!只要你投身人际关系中,一副副嘴脸就出现在你面前,寒暄问候、阿谀奉承、恭敬客套、没话找话等等,婚嫁吊丧、生日喜庆、借贷求助、升学寻工、通关签字等,都是通过“面子”来调动资源“兑现支付”的。

情面最难推却。

人际交往最难推却的是情面。“铁面无私”其实最自私,钱少了,礼轻了,位卑了,都会“塑造”别人的“铁面无私”;赖昌星高举金钱“横扫千军如卷席”,时至今日没人热衷去追查他,受人钱财,与人消灾,总要留点情面。至于亲朋好友上司部下托人情、找后门,不给面子,早晚落得个孤家寡人、千夫所指。

场面又是最大的面子

国人喜欢大场面,越大越好。一顿“满汉全席”可以吃掉30万;嫁个女儿,车队可以浩浩荡荡;媒体披露,甚至某县委书记上任,都要搞个“阅兵式”:没有大炮,用电线杆子涂上绿油漆当大炮,甚至动用拖拉机来拖“大炮”,没有那么多枪,可以用木头枪取代;强逼老百姓举着鲜花夹道三呼万岁!场面又回归面子,场面又是最大的面子。

杜月笙的“三碗面”,发展到现在,已经“与时俱进”,利益集团打着“改革”旗号,对内部讲“人面”、“情面”、“场面”利益均沾,利益集团以外就给你吃“辣糊面”、“清汤面”和“隔夜面”了。

杜月笙晚年在香港度过,日子过得越来越拮据,最后重病在床之际,还在感叹今不如昔:“没有钱可以借给别人,场面没了,朋友也就没了!”

人生这三碗面够你忙一辈子,情面、人面、场面都要“面面俱到”,没有足够的金钱和权势,哪来的面子!

所以,古人很明白一个简单的道理:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”上海人所讲的“拎得清”就是最大的学问,“会做人”就是一篇最出色的文章。难怪上海滩上“老克拉”有句很经典的话:“不识字可以做人,不懂事就做不好人。”

关于人生“三碗面”,杜月笙认为,

“不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。”

“做事要做到刀切豆腐两面光,”

“钞票再多只不过是金山银山,人情用起来好比无底洞。”   

“花一文钱要收到十文钱的效果,这才是花钱能手。”

吃是实功,赌是对冲,嫖是落空。”

“对人必须诚恳,即使有人欺瞒我于一时,我总能以诚字来感动他,使他心悦诚服。我的处世之道,尽在一个诚字,你们举一反三,方始可以谈交友。”

“我就是靠两只手,一身胆闯出来的。”

“英雄不怕出身低,关健要有一个好脑子。”

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017