注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

“民生工程”不能少了“民主基因”  

2012-09-05 10:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳明滩大桥、大同古城复建、“再造汴京”等工程都有个值得记取的教训:
“民生工程”不能少了“民主基因”
“民生工程”不能少了“民主基因” - hr480 - 好人的博客


  投资18亿元的哈尔滨阳明滩大桥建成不到一年因梁体“侧滑”酿成3人死亡的惨剧;大同百亿资金“复建古城”,专家认为是劳民伤财;开封“再造汴京”计划一出就舆论哗然……这些未能造福人民,还让百姓的生命财产蒙受重大损失的“民生工程”都有一个共同特点:在决策和实施过程中未充分征求民意,未能充分论证和尊重专家的意见,“民主基因”缺失。

  “拍脑袋”,留下遗憾重重

  两年前,山西省娄烦县开始打造“孙大圣故里风景区”。两年后的现在,在投入6000万元,建成5000多亩的绿化和一个接待中心后,工程陷入停顿。娄烦县旅游局局长梁俊杰坦承:“从点上来说,这个景区没有得天独厚的优势,只有一个传说,虽有专家支持,但很难说得清;从面上来看,娄烦周边没有出名的旅游景点,形不成旅游环境。”这个当地政府期待能引来游人无数的项目,成为半途而废的“烂尾工程”。

  记者辗转联系上山西娄烦县的孙先生,他说两年前该县开建“孙大圣故里风景区”,比较突然。当地老百姓都是在外地媒体报道之后,才知道县里要建这么一个风景区,对于能不能建起来,建好了有没有人来,从一开始很多人就不看好。

  一些“民生工程”民众不看好,但领导十分看好。据报道,大同市花费百亿元“复建古城”的重大决策,是该市的市长新官上任仅仅调研10天后敲定的。这种仓促上马的“民生工程”,难免留下遗憾重重。

  南京鼓楼隧道,是迎接“三城会”的重点工程。工程预算6000万元,实际耗资逾两亿,远远超出预算。工程竣工后,一度渗水、塌陷等状况频出,不得不多次进行注浆堵漏和结构补强等“大修”,一大原因在于工程在没有充分论证的前提下就草率上马、匆忙开工,“边规划,边设计,边施工”。

  要“听专家的话”,不能“让专家听话”

  如果没有中途更改设计,也许哈尔滨阳明滩大桥“侧滑”事故可以避免。

  哈尔滨阳明滩大桥建设工期原定3年,实际只有一年半。该桥通车第二天,《哈尔滨日报》头版文章《一座城市发展的振兴桥》提到,一位著名桥梁专家曾经忠告阳明滩大桥建设团队:“你们排的工期不可能完成”;将“不可能”变成了“可能”,这是路桥建设者每天都要面对的“必答题”。

  越来越多的线索表明,哈尔滨大桥疏解工程更改设计,与建设者努力要完成“不可能”完成的工期密切相关。2011年9月29日《哈尔滨日报》上的一篇报道称,阳明滩大桥疏解工程8处主要地面路段原来都设计采用砼梁(混凝土梁)结构,但这种结构工程量大、工期长。后来,指挥部组织设计单位经过反复论证,全线采用“U型钢梁”与钢筋砼叠合成的组合连续梁(钢混梁)结构。更改结构后,钢材用量不到原来一半,节省钢材2万吨,节约资金2亿多元,还大大缩短了工期。

  这个结构设计的更改有何影响?江苏省土木工程与防灾减灾重点实验室主任、南京工业大学副校长刘伟庆介绍,钢混梁的优点是强度高、用料省、施工期限短,近年来渐成桥梁设计的趋势。但因为梁体较轻,平衡能力相对薄弱。加上哈尔滨阳明滩大桥独柱墩T型支撑结构在稳定性方面也有不足,在远超设计标准的载重车辆集中到外侧车道的极端情况下容易发生桥梁倾覆、桥面侧翻的事故。

  刘伟庆说,近年来我国建筑行业整体的设计和施工水平有了很大提高,重点民生工程设计和施工要达到“标准”一般不成问题,问题是达到什么样的标准。拿建筑物抗震设防来说,设防烈度提高一级,就要增加20%的工程造价,施工的周期也会不一样。而采用什么样的标准,并不是具体的工程设计和施工人员能决定的。近年来,工程建设中专家的意见越来越受到重视,但的确存在着少数决策者把专家忠告当“耳边风”的,不尊重科学规律、过度压缩工期的现象还没有杜绝。

  拥有决策权的官员不但“不听专家的话”,还努力“让专家听话”,必然会在民生工程中埋下事故基因。

  “问计于民”,才能造福人民

  很多领导“拍脑袋”拍出来的“民生工程”,在外地人看来是一场劳民伤财的闹剧,而在当地人看来,则影响着他们的住房、子女上学、工作等方方面面。开封市“再造汴京”计划拆迁安置居民达8万户,涉及开封老城三分之一的人口。大同“古城复建”也搬迁了众多居住在老城的居民。这些事关千家万户的“民生工程”,理应问问老百姓同意不同意。

  “凡是牵涉到人民群众生命财产安全的民生工程,都应该事先请相关专家进行科学论证。到底要不要建?是利大于弊还是弊大于利?还应该听取广大人民群众的意见。”河海大学公共管理学院尉天骄教授表示,民生工程,花的是人民的钱,目的也是为了造福人民,不让人民广泛参与,说不过去。这些工程在决策和建设中,要让社会广泛参与。“只要某一环节出现了问题,就应该马上追溯到其决策人、设计者、施工队伍和监理公司。”

  “有些地方重大工程决策民主化只是形式上有,具体操作过程中往往只剩下一个空壳子。有些地方的主政者还不习惯认真听取民意、真正服从民意。”尉教授认为,民生工程决策和实施过程更加民主化,相关管理和监督机制要透明公开,要更好地发挥人大等机构的作用。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017