注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

愿清新之风长吹(人民时评)  

2013-01-29 18:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿清新之风长吹(人民时评)
姜泓冰
《 人民日报 》( 2013年01月29日   05 版)

  期待这股清新之风化作浩荡长风,吹出政治清明的新气象

  

  正在陆续召开的地方两会,成为中央八项规定和各地转作风各项新规出台之后,地方政府和两会代表、委员们展示新作风、新形象的窗口。

  取消警车开道、交通管制,没了红毯、鲜花、彩旗,不住豪华酒店,用餐多是自助餐、简易工作餐……这些变化,很多公众都感受到了,年年采访两会的媒体记者们更是敏感。围绕着两会发生的种种变化被一一捕捉、报道出来,成了许多地方两会闪亮的花絮、成为令人印象深刻而津津乐道的部分。

  不只是追求精简节约、反对铺张浪费,会期、会费压缩,工作报告篇幅、会议简报期数减少,言之无物的代表发言和领导“表态式讲话”受到遏制……积极响应中央号召,对照八项规定,致力于在形式上做减法,是今年各地两会共同之处。有媒体用“简、检、减”来概括各地两会的新变化。

  “简朴!简洁!简单!这是我十多年以来从未有过的清新感觉!”“清新”二字,准确、形象地描摹出锐意改革文风会风与作风、将反腐倡廉落到实处的努力,道出了各地代表、委员的真切感受,也道出了社会公众对精简、务实会议新风的赞许。

  赞许之余,也有担心。减法做得多了,是不是会将某些必须充分讨论、协商的项目一并压缩、减掉?这些雷厉风行的举措、令人欣喜的变化,有多少会持续不断地吹向日常政务深处,而不只是一时应付随大流,最终“吹面不寒”地轻轻拂过?

  这些担心并非全属过虑。两会是反映人民意愿的所在,也是代表、委员履行职责的重要舞台。真正开好让人民满意的两会,改会风还要强内容,求真务实是根本。

  减法之后,社会更期待的是加法与乘法——不将履职当成某种“待遇”,从群众利益出发,建良言、献好策,把民众关心的问题议深议透,拿出更多惠民利民的真知灼见,这是代表、委员更应切实承担起的职责。让两会更加高效务实、透明开放、凝聚共识,更好体现人民当家作主地位,反映各个群体利益诉求,推进社会平稳进步,这是改会风树新风的根本目的所在。

  再往远说,进一步完善制度和监督,将改会风由浅入深,将树新风从会场延伸到会外,贯穿于整个政务活动的全过程,贯穿于所有公务人员为民尽职的始终,进而真正改变党员干部的精神世界和行为方式,这股新风才能长久、持续地吹下去。

  改会风不易,改变根深蒂固的观念与惯性更难。期待两会的这股清新务实之风化作浩荡长风,吹出政治清明的新气象。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017