注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

领导干部要敢用老百姓杯子喝水(纵横)  

2013-01-29 18:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部要敢用老百姓杯子喝水(纵横)
《 人民日报 》( 2013年01月29日   05 版)

  我们经常说中国发展进入到问题多发阶段,改革进入了深水区,很难一伸手就摸到石头了,因此就要“潜水”,进行深入的调查研究。

  我们党是靠调查研究起家的。《毛泽东选集》第一卷的奠基之作是两篇调查报告,第一篇是《中国社会各阶级的分析》,第二篇是《湖南农民运动考察报告》。而《反对本本主义》第一个标题、第一句话就提出,“没有调查,没有发言权”。我们党所有的正确决策,都是遵循实事求是的思想路线,认真调查研究,科学决策、民主决策的结果。陈云同志说过,“要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策”,这是很有见地的。

  践行党的根本宗旨,坚持一切为了群众、一切依靠群众,必须坚持调查研究,坚持“从群众中来”,坚持问政于民、问需于民、问计于民。只有这样,我们的决策才能符合群众需要,才能真正“到群众中去”。面对快速发展变化的世情国情,要使我们的决策不失误,必须对当前的“形”和“势”做出认真的调研分析和判断。在新的形势下,调查研究不是可有可无,而是更为迫切了。

  领导干部如何练好调查研究基本功?

  第一,要坚持实践第一的观点,自觉防止脱离实际、脱离群众等不良现象;要坚持辩证的观点,避免片面性,切忌以偏概全;要坚持对立统一的规律,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切忌眉毛胡子一把抓,不要“扒到什么都是菜”。

  第二,要摆脱教条主义和经验主义的束缚,坚持一切从实际出发。不要一遇问题就找“本本”,也不要把局部经验绝对化。

  第三,要尽可能地运用现代化的调研方法和信息传播手段,同时也要把我们党的调查研究好传统、好方法发扬光大。年轻领导干部更要学会怎样去“蹲点”、去“解剖麻雀”。

  第四,要带着感情沉下去,扑下身子搞调研。要放下架子,甘当小学生。真正把群众当成衣食父母,当成真正的英雄。下去调研时要敢吃老百姓家里的饭,敢用老百姓的杯子喝水,上老百姓家的炕要学会盘腿,甚至也可以卷上“大烟炮”抽上一口。有了这几下子,老百姓的话匣子就会打开,你就能听到真实的情况。如果和老百姓格格不入,调查研究是不会有好结果的。

  第五,了解到了真实情况,还要敢于反映真实情况。敢不敢说真话是个党性问题,对我们的领导干部是一个考验。

  第六,在调查的基础上,要深入研究,来一番去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的加工制作,真知灼见就出来了。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017