注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

全媒体时代的职业坚守  

2013-11-06 10:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全媒体时代的职业坚守

——写在全国第十四个记者节

  

  适逢党的十八届三中全会即将召开之际,今天我们迎来了全国第十四个记者节。记者节像护士节、教师节一样,是中国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。新中国确立"记者节"的意义,表明党和国家对新闻界和广大新闻工作者的关怀和重视,既在确认新闻从业者的社会地位,更在鼓舞和激励新闻工作者继承优良传统,为正义事业呼吁,做好党和人民的耳目喉舌。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。作为一名新闻工作者,在今天,在此时此刻,我们感受到的更应该是一份沉甸甸的责任,我们应该始终把承担社会责任作为职业追求,在火热的社会实践中把握时代脉搏,以严谨求实的态度和持续不断的探索,创造了一流业绩,在人民心中树立起新闻工作者的良好形象。

  人民网载文称微博是百姓媒体,传播速度极快,影响范围极广,但是较之传统媒体,微博的内容往往更加主观和片面。这个“全民记者的时代”,传统媒体的客观、冷静、中立、审视态度和新闻记者坚守真实、追求真实的意义就显得尤为重要。作为传统媒体的新闻人,我们应该忠于职守、勇于担当,在深入基层、深入群众中,激发思想的火花、激活创造的灵感,捕捉最生动的场景、挖掘最感人的故事,不断增强新闻报道的吸引力感染力,同时,提升自我、实现人生价值。

  诚然,混杂失信、信息膨胀的现代社会,增加了研判新闻真实的难度,在体制约束和市场化经营中生存的媒体难免地位尴尬,很难独立完成舆论监督的功能。但无论如何,急功近利、“好博眼球”的错误心态,是必须摆脱的“心魔”。

  范长江先生说过:“新闻必须是事实,谣言不是新闻,感想不是新闻,一定是事实。”新闻失实,这让我们备感失职。我们需要重拾信仰、重温理想、重塑形象,沿袭老一辈新闻工作者精神,拒绝浮躁、端端正正、恪尽职守、兢兢业业的写下去。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017