注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

当代表就要倾心为民办实事  

2013-12-18 10:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当代表就要倾心为民办实事

阜宁县建管局副局长、墙改节能办主任  臧蕾

 

尊敬的各位领导,各位代表:

我叫臧蕾,现任阜宁县建管局副局长、墙改节能办主任,盐城市七届人大代表。1994年从部队回到地方后,我一直在建设系统工作,从一个普通职员到走上领导岗位,再到成为一名市人大代表,除了自己的个人辛苦工作之外,我觉得最大的感觉还是组织和群众对我的信任。我是第一次当选市人大代表,正如有的领导所说,人大代表就像一个挑夫,一头挑着党委政府的殷切嘱托,一头挑着人民群众的深切厚望。所以在市人大开展的“五个一”活动中,我始终铭记,责任在肩,人民在心,认真履行职责,切实做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。我今天向大家汇报的题目是《一位基层人大代表的光荣“守候”》

天地之间有杆秤,拿秤砣的是老百姓。作为一名人大代表,就应该时刻把群众利益放在第一位,与他们面对面、心贴心,了解群众所需,回应百姓期待。阜宁县沟墩镇丰渔村是出了名的经济薄弱村,作为一名人大代表,我主动挂钩该村。为加快村民脱贫致富,多少次我冒寒风、顶烈日奔波于农家、地头,多少次在晨曦中走出家门,在繁星点点的夜色中独自归来,一字一句记下村民的心声,一点一滴收集群众意见。乡亲们反映最多的出行难问题,让我坐不住、睡不安,面对村里小坑连着大坑、年久失修的主要道路,想到雨天道路泥泞湿滑,学生上学难、村民出行难,想到村民辛辛苦苦种出的农产品运不出、卖不掉,我更是心急如火。在做好本职工作之余,我奔走在县相关部门和镇村之间,软磨硬泡,多方协调,争取到30万元修路资金。在道路修建的过程中,为了成本,多修一点道路,我与建筑材料生产企业在价格上打起“架”来,拉着老板不松手,跟着人家到处走,最终以低于市场价为村民买来混凝土等原材料。经过3个月的努力,昔日的羊肠小道变成了宽阔的水泥路面,成为村民眼中的“黄金道、致富路”。道路修成的那一天,大伙儿别提多高兴了,他们在村口燃放了一挂两万头的长鞭。是啊,大伙儿盼这条路盼的太久了!他们还说,这条路是人家小臧给我们修的,这条路我们就以她的名字命名吧,后来经不住我的再三推辞,给它取名叫“连心路”。现在学生上学不犯愁,村民摩托车、小型农用车出行不受阻,地里种出的瓜果蔬菜可以直接拉到集市上进行销售,既及时、又方便。也许,人大代表的生活里没有鲜花,但我认定,百姓满意的笑容是最灿烂的鲜花;也许,人大代表的工作中没有掌声,但我认定,人民动情的心跳是最热情的掌声。

 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。一个人爱的最高境界是爱别人,一个人民代表的最高境界是爱人民。作为一名人大代表,就应该把困难群众冷暖安危牵挂于心,用爱的阳光照亮他们的心窝。挂钩扶贫的丰渔村中,困难群众的冷暖时刻挂在我的心头,怎样让他们生活的更幸福一点,是我一直努力在做的事情。一次我去村里给村民送慰问金的途中,看到一位中年妇女蹲在路边,不时地回头张望,眼里噙满了泪水,一脸的依依不舍。我立即停下脚步上前询问,原来她就是本村人,丈夫王正斌常年生病,唯一的孩子又患有残疾,生活特别困难。她对这个家庭失去了希望,想一走了之,但心犹不忍。人大代表自群众中来,在群众困难时帮上一把,微小的一点责任,简单的一份爱心,就可能挽救一个家庭!于是,我拉着她的手回到她家中,耐心地与其交流沟通,开导她坚定信心,振作精神,撑起这个风雨飘摇的家。临走时,留下了身上所有的钱,心中并暗自决定以后从我不高的工资中对她家给予资助。第二天到单位后,发动所有职工捐款,又跑到民政部门协调救助资金,还通过朋友为她介绍了一份家政工作。一个原本对家庭失去希望的农村妇女,在感受到社会的温情和关爱后,又重新坚定了生活的信心。如今,她丈夫的病情也有了好转,家里又有了幸福的笑声。现在只要有时间,我都会到她家看一看,和她谈谈心。责任在肩,人民在心,人民代表为民解忧又何必在乎事情的大小、距离的远近?

发展是第一要务,企业是第一主体。作为一名人大代表就要想企业所想、急企业所急,用贴心服务这把金钥匙为企业发展打开一扇门。去年8月初的一次座谈会上,我结识了江苏中冶液压有限公司的董事长,从此,便与他们结下了浓厚的友谊。作为住建部门服务的对象,我经常深入企业生产车间,了解生产情况和发展过程中遇到的难题,积极为企业的发展排忧解难。受到宏观经济形势的影响,2012年8月份,该公司货款一时难以收回,资金链出现了困难,得知情况后,每天中午、晚上下班后,第一时间赶到企业,和企业负责人商量对策,每次都是到上班、回家的路上,才发觉自己还没有吃饭。但这样的努力很值得,因为在帮助企业与银行多次沟通对接后,为该企业争取了160万元贷款,帮助企业解了燃眉之急、渡了资金难关。近年来,随着用工成本、原材料价格上涨,企业利润减少,我又和该公司一同分析市场行情,借鉴外地经验,引入订单生产制、原料在线招标制等,促进了企业降本增效。同时,我利用自己的人脉关系,聘请网络销售方面专家,将他们公司的产品发布至阿里巴巴工业产品黄页平台,扩大企业知名度,拓展产品市场。目前,该企业订单不断,产销两旺,我也俨然成了该公司的一份子,将自己融入了企业的发展。为企服务,锦上添花固然重要,但雪中送炭更显珍贵。在企业面临危急时,伸出救助的手解决企业燃眉之急,才更让人刻骨铭心,才更见一份真情!

人民选我党代表,我当代表为人民。作为一名人大代表,就应该做民意收集的“信息员”、政策传递的“宣传员”,在群众和政府之间架起一座沟通的桥梁。扩建阜师附小香港路校区是2013年县委、县政府确定实施的一项民生实事工程,工期紧,任务重。今年1月20日,作为分管副局长,我接到通知,挂钩该项目,说是挂钩,实际上就是该项目的总负责人,要求是今年8月底前必须交付使用,9月1日保证学生正式入驻。按照事先的安排,我只负责工程的施工,但进场后发现,还有很多大量的工作要做,部分群众对政策理解有偏差,与学校发生纠纷,阻挠施工,甚至还到县政府讨要说法,矛盾接踵而来。为了项目顺利施工,我主动挑起担子,做好磨破嘴、跑断腿的准备,联系当地群众,逐家走访,晓之以理,动之以情,认真倾听他们的意见,并将意见及时反映到县相关部门,阜城镇,教育局,住建局等个相关部门,及时派人到村为村民解答,逐一答复,设身处地帮助群众解决实际困难,切实维护他们的合法利益,很快赢得了群众的理解和支持。3月18日,工程正式开工建设,由于工期紧,为了保证工程顺利施工,按期交付,我吃住在工地,发挥自己建筑职业上的优势,抽调精干人员攻关,实行挂图作战,通过5个月的时间的紧张施工,在今年9月1日开学前将三栋教学楼按期交付,深受县各级领导和人民群众的好评。教育部门的一位领导后来在一次吃饭时说,小臧啊,说实话,刚开始我们真是捏了一把汗,心想你们局里怎么派了这么一位小年轻负责这个工程,而且还是个女的。现在看来是我们错了,你负责的这个工程真的让我们无可挑剔。回想那经常不回家的150个日日夜夜,家人吃不上热气腾腾的饭菜,9岁的儿子孤单一人学习,我即使有时回去也是很晚,早上很早就出门,孩子有时半个月都见不到我一次。孩子在电话中抽泣着对我说,妈妈,你要注意休息,不要太辛苦了!我知道,孩子是在想妈妈!我避开人群独自流泪,作为一个女人,作为一位母亲,我感到内心的自责,我对这个家庭亏欠实在太多。好在工程的如期交付,让我感到非常的欣慰,我觉得的我的努力使有价值的,我觉得我这个代表是合格的!

海尔集团总裁张瑞敏有句名言:“什么是不简单,把每一件简单的事都做好,就是不简单;什么是不容易,把每一件容易的事都做好,就是不容易。”作为一名人大代表,也许,我每天做着的都是一些平常的小事,工作没有惊天之举,言语并非掷地有声;也许,我只是一颗微不足道的石子,但我相信,我们所有的代表手牵手,就能铺筑平坦的大道;也许,我只是一块毫不起眼的砖头,但我相信,我们所有的代表肩并肩,就能构建牢固的大厦。

我的汇报到此结束!谢谢大家!              
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017