注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

今年春节亮点多  

2013-02-16 09:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年春节亮点多
《 人民日报海外版 》( 2013年02月16日   第 01 版)
今年春节亮点多 - hr480 - 好人的博客

今年春节亮点多 - hr480 - 好人的博客

  大年初一的广州音乐灯光秀。
  (网络图片)

今年春节亮点多 - hr480 - 好人的博客

  游客在三亚海边戏水玩耍。
  新华社记者 侯建森摄

今年春节亮点多 - hr480 - 好人的博客

  苏州某饭店服务员为“打包年夜饭”配菜。
  朱桂根摄(新华社发)

今年春节亮点多 - hr480 - 好人的博客

  网友通过微博拜年送祝福。
  (网络截图)


  本报北京2月15日电 (记者李林、赵珊、石畅)作为中国最热闹的传统节日,包饺子、放鞭炮、逛庙会、串门拜年等传统习俗必不可少,但现在更多的人开始追求春节的新过法,蛇年春节出现了一些新亮点。

  鞭炮少放呼吸畅

  蛇年初一的广州,曾经连续点亮大年夜18年的灿烂烟花没有飞起,取而代之的是一场“广味”音乐灯光秀。广州市取消新年烟火晚会,最主要的原因便是避免燃放焰火对城区大气环境的影响。

  春节前笼罩全国多个省份的持续雾霾天气,对交通、生活造成了较大影响,由此带来的反思也在影响着人们的过年方式。在春节这个中国最重要的节日里,震耳欲聋的爆竹声有所减弱。

  截至除夕,北京市烟花爆竹销售量比去年同期下降近四成;在上海,不少市民定时定点燃放鞭炮,减少燃放量。除夕夜至大年初一,上海市区清除烟花爆竹垃圾约700余吨,较之去年下降两成。

  南京市环境监测中心站工程师陆晓波说:“空气质量比除夕好,比往年也好多了。”南京空气质量实时发布平台上显示,初五全天的污染峰值出现在凌晨1时,根据可比的PM10数据,去年同时段,南京全市9个国控监测点的PM10均值是547微克/立方米,今年的均值为186微克/立方米,低了近七成。

  节俭消费新时尚

  海参鲍鱼离开餐桌,茅台拉菲淡出视野,企事业单位门前摆放的花草盆景被来自民间的大红对联取代……从年夜饭的“光盘行动”开始,蛇年的春节扬俭抑奢成为风尚,节俭之风在全社会激发着、传递着。

  春节期间,北京餐饮企业纷纷推出“半份菜”、“半价菜”、“小份菜”、“拼盘菜”,并提供免费打包,倡导减少浪费。鸿宾楼将菜品分为大、中、小份;便宜坊各直营店对“光盘”顾客9折优惠;大三元酒家为选择打包的顾客赠送点心。

  37岁的沈娟是土生土长的南京人,去年她家在市区某五星级酒店吃的年夜饭,花了几千元。“今年全家一起上阵,自己动手做年夜饭,来一场‘指尖上的新年’,省了1000多元。”

  一位新浪微博网友说:“为年味注入简朴新风,为春节的喜庆氛围增添健康元素,并把蔚然成风的扬俭抑奢美德发扬光大。这,是我们这个新春的宝贵收获。” 

  旅游过年观风光

  根据对北京、天津、上海、哈尔滨、三亚等39个重点旅游城市的监测,春节黄金周期间共接待游客7600万人次,同比增长15%。故宫、净月潭、曲阜三孔、博鳌和玉龙雪山等33个重点景区在春节黄金周期间,游客同比增长约20%。

  春节假日旅游已经成为广大人民群众的节假日常态选择,南方地区的避寒旅游是春节黄金周长线旅游的热门首选,厦门、海口、三亚等地受到游客青睐。春节7天长假前6天海南全省航班进港人数为51.1万人次,同比增长19.67%。

  春节期间,国内游火热,出境游也持续增长,港澳台地区及泰国、韩国成为热门出境游目的地。春节黄金周期间旅行社组织中国内地(大陆)在境外游客超出400万人次,同比上涨14%。 

  微博微信拜年忙

  除了电话拜年、短信拜年,越来越多的人在春节期间用飞信、飞聊、微信、微博等方式拜年送祝福。广东移动相关数据显示,这些新方式引发数据流量的暴涨,除夕全天GPRS流量比去年除夕增长71.48%,增幅是去年的2倍;3G流量比去年除夕增加195.73%。

  通过微信等网络应用,语音、图片、文字、动画可以编辑组合。“恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……”热爱唱歌的“80后”小颖利用手机应用软件“会说话的汤姆猫”变声录制了一段贺年歌曲,发送到微信群组上。不一会儿,群组上的朋友就收到小颖的祝福,纷纷赞她“有创意”。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017