注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

来一场“腰围上的革命”(  

2013-02-22 17:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来一场“腰围上的革命”(不吐不快)
白剑峰
《 人民日报 》( 2013年02月22日   19 版)

  ●一个肥胖的国家,不仅是虚弱的,而且是危险的。中国人不仅要遏制“舌尖上的浪费”,还要减轻“腰围上的负担”

  

  春节长假,很多人整日忙于赴宴,推杯换盏,暴饮暴食,不知不觉就胖了。一位网友惊呼“每逢佳节胖三斤”,引起了广泛的共鸣。 

  肥胖,曾被中国人视为“富态”,如今却被公认为“病态”。改革开放以来,中国仅用了二三十年的时间,就实现了从食物短缺到供给充足的历史性跨越,这是一个了不起的奇迹。然而,中国人在富起来的同时,也迅速胖起来了,营养过剩代替了营养不良,超重和肥胖人口数量直线上升。肥胖不仅是心脑血管等疾病的重要诱因,也是影响人均寿命的关键因素。医学研究证明,腰围和寿命成反比,腰围越长,寿命越短。

  肥胖现象的发生,既与食物结构的变化有关,也与人们的过度饮食有关。改革开放前,中国人的餐桌上以清淡素食为主。改革开放后,生活水平不断提高,大鱼大肉成了餐桌上的“主角”。与此同时,大吃大喝之风愈演愈烈,过量的食物进入人体,超过了生理需要,引发了一系列“富贵病”。更令人忧虑的是,汉堡、薯条、冰激凌等洋快餐风靡一时,人们摄入的热量越来越多,运动量却越来越少。于是,“舌尖上的浪费”很快变成“腰围上的负担”。 

  如果说“舌尖上的中国”展现的是中华饮食文化的博大精深,那么,“腰围上的负担”则暴露了中华民族的健康危机。一位西方作家指出,肥胖问题将成为中国未来经济发展和公共卫生系统的一枚“定时炸弹”。作为一个“未富先胖”的国家,中国很难承受日益增加的医疗费用支出之重。肥胖,无疑成为中国经济增长的“负能量”。

  腰围绝不仅仅是个人的美丑问题,而是一个重大公共卫生问题,关系到一个国家和民族的未来。与欧美国家相比,我国肥胖人口的比例并不高。今后十年到二十年,是改善国民营养健康的关键战略时期。只要抓住机遇、适时干预,就会事半功倍,遏制肥胖蔓延。否则,肥胖问题不仅会影响几代人的健康,而且会消耗大量的社会财富,导致中国“因胖而困”。

  遏制肥胖,合理饮食是第一要素。日本是世界上人均寿命最长的国家,这和其清淡少量的饮食习惯有关。日本传统文化推崇“新鲜至上”,国民喜欢吃鲜鱼、蔬菜和水果等,而不喜欢吃加工食品。另外,日本人的厨房一般都不大,没有太多地方储存食物,因此去超市买新鲜蔬菜的次数较多。其实,中国人也有良好的饮食传统,如食物多样、谷类为主、粗细搭配等。《中国居民膳食指南》提出的“平衡膳食宝塔”,不仅符合营养学原理,而且符合中国人的饮食特点。因此,中国人应守住这座“宝塔”,大力倡导健康的饮食文化。

  遏制肥胖,还需政策引导。日本是第一个为控制肥胖率而立法的国家。根据规定,在40至74岁的公民中,女性腰围不得超过85厘米,男性不得超过90厘米。日本企业还要求职员每年体检一次,如果腰围不达标,就会被强令减肥,甚至给予处罚。还有一些国家采取了征收肥胖食品税、提高肥胖者医疗保险费等政策,力图减少肥胖人口数量。可见,运用经济和社会政策鼓励国民减肥,已经成为全球共识。

  一个肥胖的国家,不仅是虚弱的,而且是危险的。中国人不仅要遏制“舌尖上的浪费”,还要掀起一场“腰围上的革命”。只有人民更健康,国家才能更富强。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017