注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

感动中国,从“分内事”开始  

2013-02-23 10:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感动中国,从“分内事”开始(今日谈)
李 斌
《 人民日报 》( 2013年02月23日   01 版)

  “我只是做了自己分内的事”,“感动中国”2012年度人物获奖者陈家顺朴素直白的回答,掷地有声,发人深省。

  什么是分内事?每人都有自己的理解,一个重要方面,就是本职工作。做好分内事,干好本职工作,看起来简单,做起来却不易。一两天恪尽职守并不难,难的是一以贯之、持之以恒;认识上克己奉公并不难,难的是坚持原则、拒绝诱惑。

  现实中,许多问题的出现,无不与“分内事”没做好有关。人到心不到,散漫做事;拈轻怕重,选择性做事;好大喜功,为个人私利做事。凡此种种,不仅荒废了“责任田”,更折射出职业精神的匮乏。职业操守的沦陷,恰恰是职务犯罪、行业乱象的直接诱因;职业道德的滑坡,也严重制约着整个社会道德体系的构建。在这个意义上,做好自己的“分内事”,不是小事,而是大事。

  今天,正处于转型时期、攻坚阶段的中国,尤其需要每个人坚守好职业精神,把“分内事”做实做好。唯此,才能演绎平凡个人的精彩,托举社会道德的高峰,分享社会和谐、民族复兴的荣光。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017