注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

美丽中国,从雾霾中突围  

2013-02-25 10:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽中国,从雾霾中突围(贯彻十八大 开局新气象·特稿)
——学习贯彻落实十八大精神系列述评之二
本报记者 孙秀艳 武卫政
《 人民日报 》( 2013年02月21日   01 版)

  美丽中国,众所期待。党的十八大提出建设美丽中国,为生态建设、环境保护确立了新的目标。

  “如果中华大地被雾霾笼罩,如何看见她的美丽?”当“美丽中国”迅速成为高频词之时,曾有网友如此发问。

  雾霾笼罩,是危机,也蕴藏转机!

  党的十八大把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,作为建设中国特色社会主义的总任务。

  一场覆盖百万平方公里的雾霾,更使生态文明建设的重要性、迫切性前所未有地突显出来。

  坚持环保为民

  应对雾霾带动深层次污染防治

  新年伊始,空气污染给大半个中国来了一个“下马威”。从1月11日起,全国大范围地区遭遇雾霾袭击,北京、石家庄等多地的主要污染物PM2.5浓度“爆表”,局部地区的浓度甚至超过1000微克/立方米。

  “记得10年前,北京也遭遇过这样的天气,当时大家没有过多关注,因为还不知PM2.5为何物。”一位新浪微博网友这样表述。事实的确如此,空气污染引起公众的高度关注,源于公众对PM2.5的了解,也源自新《环境空气质量标准》的实施。

  去年2月,国务院发布新的《环境空气质量标准》,按照原有部署,2012年年底之前,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市、省会城市和计划单列市共74个城市,按照空气质量新标准要求,开展监测并评价空气质量、发布数据。

  “给公众真实可信的数据。”环保部门要求环境信息透明。这样的透明,我们能够承受吗?

  “有关注,才有更大的治理决心,美丽中国建设才能有希望。”环保部部长周生贤这样说。

  面对大范围雾霾天气,多部门紧急行动起来,首先将灾害天气对公众的影响降至最低。1月28日,中央气象台历史上第一次专门针对霾发布了预警;环境保护部及时发布部分城市大气环境质量状况,要求各地做好监测预警工作。

  在雾霾发生地区,应急成为政府工作的重点。在严重污染日,按照北京市空气重污染日应急方案的要求,冶金、化工、建材行业重点排放单位减排30%以上。1月中旬的严重污染天气期间,58家企业停产。

  在济南,党政机关和事业单位带头停驶1/3公务用车;室外作业的建筑施工工地停止施工,减少扬尘污染;重点工矿企业采取临时限产限排措施,减少污染物排放。

  对于憧憬美丽中国的人们来说,雾霾是当头一棒,更是一记警钟。2012年,全国四项主要污染物减排任务全面完成,二氧化硫减排4.5%,化学需氧量减排3%,氨氮减排2.5%,氮氧化物减排2.8%。这一成绩令人欣慰,但环境治理的速度还是赶不上破坏的速度。

  公众需要透明的数据,更需要一个澄澈的天空。建立长效机制、全力做好污染物减排,我们还需付出更多努力。

  2月6日,国务院常务会议确定实施“国四”柴油、“国五”汽、柴油标准的时间表,解决长期难以突破的车油不配问题看到了曙光。不仅如此,各地正在积极行动起来,以唤回蓝天为突破口,加紧推进大范围、深层次的污染防治。

  推进绿色转型

  改变生活和生产方式时不我待

  无论在哪里过年,今年春节人们普遍感觉鞭炮声少了。

  北京烟花爆竹累计销售量同比减少43.5%,鞭炮碎屑同比减少40%;哈尔滨、成都、南宁等城市的烟花爆竹销量也大幅减少。

  广州决定从今年起停办已连续举办18年的春节焰火晚会;郑州取消今年元宵节焰火晚会,并倡议市民尽量不燃放烟花爆竹;武汉不少单位和商家春节假后第一天不放“开门鞭“,全市鞭炮垃圾清运量比去年同期少一半。

  民间的“禁鞭”活动,折射出全社会的环保意识正从抱怨污染走向自觉践行低碳、环保的生活方式。从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,这些意识和行动是建设美丽中国最最需要的。

  建设美丽中国,还有更大的拦路虎。除了环境污染严重,资源约束趋紧、生态系统退化的形势也很严峻。2011年,我国GDP占全球的10.48%,却消耗了世界60%的水泥、49%的钢铁和20.3%的能源。加快转变经济发展方式,优化产业布局,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,必须只争朝夕。

  东部先发展起来的江苏,如今面临着“全国最小的环境容量”这一特殊省情。“有限”之中如何“有为”?他们努力利用资源环境约束机制促进绿色增长,一手做减法——去年年底南京燕子矶地区原有66家化工企业全部关停;去年全省共劝退否决247个不符合环保要求的项目,涉及投资逾100亿元。一手做加法——全国首个中瑞合作生态产业园成功落户镇江新区;今年要支持南京率先开展煤炭消费总量控制试点,制定实施严于国家要求的产业结构调整指导目录。

  中部地区的湖南,则在抢抓机遇,奋力赶超。2月16日节后一上班,省委常委扩大会议就专题讨论《洞庭湖生态经济区规划》。继长株潭、大湘南、大湘西发展进入国家战略层面之后,湖南又力争将洞庭湖生态经济区规划上升为国家战略,为全国湖泊经济发展探索一条新路。

  西部地区,新疆今年将重点推进节能环保、能源、基础设施、农牧和新型城镇化五大领域投资,全年固定资产投资增速将达30%左右;内蒙古推进环境污染责任险试点,陕西尝试重点行业和重点项目的排污权抵押融资,在运用经济手段促进经济发展方式转变方面迈出实质步伐。

  实现永续发展

  在发展中保护,在保护中发展

  美丽中国什么样?山清水秀但贫穷落后不行,殷实小康但环境退化也不行。

  我国是世界上最大的发展中国家,推动经济社会发展始终是第一要务。我们用几十年发展走过发达国家一两百年的工业化之路,也同时积累了人家一两百年遇到的环境问题,解决这些问题不是要停下发展的脚步,而是要通过转型解决发展中的问题。建设美丽中国,必须坚持在发展中保护,在保护中发展,发展与保护并重。

  在发展中保护——

  野鸭尽情戏水,白鹭贴着湖面“凌波微步”,可爱的鸟儿在青草地觅食。这不是郊野溪畔,而是贵阳市中心城区一处湿地公园。城市中心,哪里不是寸土寸金?贵阳偏偏在中心城区拿出16平方公里“黄金宝地”,建成3个城市湿地公园。“城市要发展,但更要给绿色让出更多空间。”市委书记李军的态度非常明确。

  尽管今年宏观经济形势和财政支出相对困难,杭州在全市重点建设项目中依然安排了城区绿化、垃圾分类、清洁直运、河道整治、截污纳管等14项工程,投入资金近180亿元。

  城市发展了,要反哺农村。杭州每年安排10亿元资金,以农村生活污水处理、农村垃圾资源化、畜禽养殖污染治理、农村水体生态修复和废弃矿山绿化为主要内容,解决农村突出的生态环境问题。

  良好的生态环境是买不来、借不来的财富,受益者给保护者补偿,才能体现资源有价、环境有价。今年,国家扩大生态补偿实施范围,中央财政转移支付资金增加到440亿元左右,比去年增加20%,考核范围扩大到466个县,比去年增加14个县。

  在保护中发展——

  吉林珲春境内煤炭探明储量7.78亿吨,远景储量12亿吨以上,区域内拥有林地面积44万公顷,木材储积量4500万立方米。正在加快发展的珲春,是沿袭简单“吃资源饭”的老路,还是走发展与保护并重的新路?当地做出了自己的选择:主打生态特色牌,为全国同类地区立标杆。

  最新数据显示,煤炭大省山西去年生产总值增长10.1%,快于全国平均水平,但全省生态环境质量没有下降。山西如何在保护中发展?省里提出“高碳资源低碳发展,黑色煤炭绿色发展”,加大煤炭转化利用力度,不断延伸煤电铝、煤焦化、煤建材等煤基产业链,实现煤炭产业链条式循环式发展。今年,山西不仅要继续狠抓节能降耗、治污减排,而且要造林450万亩,加快推进一批生态环境治理修复工程。全省城镇化和生态环保投资将达到1000亿元。

  放眼全局,国家正在推进重大生态工程、环保工程、节能工程建设,“十二五”期间生态环保投入将达到3.4万亿元。

  ……

  建设既富强又美丽的中国,不仅要增加GDP,也要提高人民生活质量,这就要有清新的空气、清洁的水、茂密的森林、广袤的草原。虽然实现这一目标还有很长的路要走,但是,只要我们沿着十八大指明的方向踏实迈进,就一定能早日驱散雾霾,迎来生态文明的美丽中国。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017