注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

春天,让我们走起来!  

2013-04-21 11:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天,让我们走起来!

原创于: 2013-04-03 17:12:49

标签:

健康时报评论员傅振国

(2013-04-04 健康时报 第01版)

(本文为健康时报《健康中国》专栏文章。)

小鸟,在树丛欢唱;鲜花,在枝头欢闹;浪花,在小溪欢腾,春天来了。我们步行族,开始在春风里欢快舞步。

步行,人类最古老的、与生俱来的锻炼方式,如今竟然需要宣传、倡导、大声疾呼。今年的两会上,全国政协委员、北京体育大学科研中心主任胡扬教授,与白岩松、海霞、汪晖等30多位政协委员,联名发起提案,建议政府将每年5月11日设立为“步行日”。提案说明:“5”代表我;“11”,既代表了两条腿,又代表了餐桌上的筷子,还代表了平衡(木),寓意“吃”“动”平衡。“511”则寓意“我要吃动平衡”。胡扬教授其意可嘉。

生产方式发生巨变,城里人成了“坐家”。8个小时坐在电脑前办公,下班后1个小时坐在车里赶路,2个小时坐在餐厅大吃大喝,回到家里3个小时坐在沙发上看电视。结果呢,坐胖了腰身,坐高了血压,坐脆了骨骼,坐笨了脑子。

我国18岁以上成年人经常参加体育锻炼的比例不到12%,吃、动不平衡,成了重要致病因素,全国慢性病人数快速上升,现在确诊患者2.6亿人,致死率占总死亡的85%(数据见2012年5月原卫生部《中国慢性病防治工作规划》)。

步行,是世界卫生组织推荐的“最好的运动方式”,好就好在最简便、最安全、最有效、最不用花钱。不论贫富,不分城乡,人人皆可。近年来,一种名叫“每天万步走”的步行族开始兴起。2011年,健康时报与共青团北京市委发起“3510在行动?我是步行族”活动。“3510”的意思是提倡绿色出行:“3公里步行,5公里骑车,10公里公交”。我就是在这个活动的影响下,成为“万步走”一族的。

为什么要提倡“每天万步走”?医学研究证明:一个人每天要达到最低限度的运动量,应该消耗200~300千卡热量。这与快走一万步消耗的热量相当。快走一万步的时间大约需要1小时至1小时20分钟。

有一个普遍的借口是“忙”,拿不出一个小时的锻炼时间。但是我要说:今天你拿不出时间锻炼,明天你要拿出时间住院。

有心就有时间。只要你重视了,一天24小时,完全可以拿出1小时锻炼。如果不能拿出连续一个小时,也可以分3次,每次不少于30分钟。上班时走30分钟,午饭、晚饭后走30分钟,轻松拿下一万步。凡是有地铁的地方,不开车,坐地铁。从出发地到地铁,总有15分钟可走,出地铁到目的地,也有15分钟可走。乘飞机外出,候机至少半个小时,推着行李车,候机室就是宽敞的步道。凡3公里之内的目的地,能步行就不乘车。下班之后坐公交,提前一两站下车步行。有心万步走的人,总能见缝插针,忙里偷闲坚持步行。

足蹬运动鞋,腰别计步器,这就是我们步行族的形象。

清明小长假将来临,让我们踏着春风舞步,走向夏天走向秋天走向冬天。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017