注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

干事当坦对“闲言碎语”  

2013-07-30 19:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干事当坦对“闲言碎语”(人民论坛)
闻 君
《 人民日报 》( 2013年07月30日   04 版)

  一些干部谈起烦心事,直言基层工作不好做,时常需要面对冷言冷语、闲言碎语。的确,有的干部很想干事、真心干事,可是忙忙碌碌,却一时落个群众埋怨。有的敢于创新、大胆改革,可是百计千方,却一时被指为标新立异、好大喜功。相反,有些不想干事、安于现状的人却能指手画脚,说风凉话,优哉游哉,很是快活。

  社会转型期,统筹协调各方利益、处理各种矛盾的难度很大。同时,也存在“干的不如站的,站的不如看的,看的不如说的,说的不如捣蛋的”等现象。工作的确不好做,但是,干事业又什么时候容易过呢?不同时期,总是有不同的难处。尤其是今天的基层干部,想有那种无噪声、无压力的工作环境,只怕并不容易。没有一种百折不回的定力、一种心平气和的沉着,反而会迷失自己,虚掷光阴。

  当年沈浩刚到小岗村的时候,就有人议论:“城里人受不了乡下的苦,呆不了几天就得跑。”“他是借着小岗村的名气来镀金的,镀完金就走。”但是沈浩留了下来,以真诚态度面对质疑,以执着干事坦对指责,一干就是两届,使小岗村面貌大变,他也成了“群众离不开的干部”,最初的闲言碎语杳无影踪,代之以群众的真心真情。他长眠于小岗,万人来送他一程,人们至今念着他的好。

  真心为地方发展、为群众谋利,纵有一时误解,终必得到认同。真心干事可能一开始会被怀疑、被质疑,被误解、被曲解,甚至被诋毁、被谩骂,但是“浮云时事改,孤月此心明”,群众终究会懂你,把你放在他们的心里。倘若一听群众议论就厌烦,一听百姓嘲讽就觉得委屈,一听人们挑剔就撂挑子,岂非什么事也干不成?这样的干部,很难开展工作,群众当然信不过。

  “谤来不戚,誉至不喜”,一心想干事的人,应当涵养这样的心境。心无杂念,即无忧谤誉。问心无愧,则坦对人言。我们说干部要有担当,也包括担得起闲言碎语,经得住谤誉之扰,唯在埋头干事、责尽心安而已。小平同志曾经讲:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢。既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”对于基层干部来说,清醒于自己的责任,一心干好自己的事情,就不会为闲言碎语所乱。

  真心想干事的人,往往长于雷厉风行,而短于虚应故事,巧于真干实干,而拙于人情应酬。如果真心干事的人得不到应有的关心、爱护和支持,不想干事的人却得不到必要的批评、教育和惩戒,那么长此下去必然勇于任事者少,墨守成规者多。诚然,闲言碎语不能靠强制力来禁止,但却可以通过用人导向来春风化雨。让只有唱功没有做功、不想干事惯会指手画脚者靠边站,而对真心干事者坚定支持,让想干事者有机会,能干事者有舞台,干成事者有位置,闲言碎语自然就会遁迹。

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,对于干部来说,抱定这样的态度坦对闲言碎语,坚定执着干事,则“回首向来萧瑟处”,必定“也无风雨也无晴”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018