注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

坚持群众路线 增进群众福祉  

2013-08-12 19:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持群众路线 增进群众福祉(干部说干事)
董洪运
《 人民日报 》( 2013年08月12日   07 版)

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须深入贯彻党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。在群众路线教育实践活动中,广大党员、干部必须解决好“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”的问题,始终坚持群众立场,努力发挥群众智慧,不断增进群众福祉。

  坚持群众立场,解决好“我是谁”的问题。坚持群众立场,就是要求广大党员、干部牢记“我是人民一分子、我是人民一公仆、我是人民一代表”,在工作中摆正位置、把好方向,在想问题、作决策、办事情时把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。具体而言,一是牢记人民群众是历史的主人和真正的英雄,深刻认识到人民群众是改革发展的主体,是推动跨越发展的主力军,真正做到相信群众的智慧和力量,尊重群众的实践和创造。二是牢记手中的权力来自人民群众,必须全心全意为人民服务,容不得半点私心杂念。坚持问计于民、问需于民、问政于民,全面把握人民群众的新期待、新要求;经常换位思考,看一看我们的工作是否真正代表和满足了人民的利益、愿望和要求,并及时加以改进。三是牢记人民群众是我们的衣食父母,深刻认识到人民群众是我们攻坚克难的靠山,不断增进与人民群众的感情,团结广大人民群众共同奋斗,共同创造美好未来。

  发挥群众智慧,解决好“依靠谁”的问题。发挥群众智慧,关键是保障人民群众的主人翁地位,发挥好人民群众的主人翁作用。特别是在工作中要坚持群众标准,把工作交给群众去评判、检验和监督,把群众答应不答应、赞成不赞成、满意不满意作为衡量我们工作的根本标准。为此,山西省忻州市委、市政府要求在工作中做到三个坚持。一是坚持决策过程让群众参与。坚持和完善人民群众意见建议征集制度,坚持和完善党务、政务、公共事务公开制度,运用听证会、咨询会、议事会、“诸葛亮会”等形式,实现民主决策、科学决策、依法决策。二是坚持执行过程让群众监督。坚持阳光作业,主动把具体工作目标、任务、政策、措施、程序、标准、承诺内容告诉群众,自觉接受群众全过程、全方位的监督。三是坚持考评过程让群众评判。开好群众座谈会、搞好民意测评,注重随机调查、抽样调查,充分重视群众的口碑和评价,使考核评价结果客观真实,经得起群众、实践和历史的检验。

  增进群众福祉,解决好“为了谁”的问题。坚持群众路线,最终目的是增进群众福祉。增进群众福祉,就要在工作中坚持以人为本、执政为民,一切为了人民群众,一切服务人民群众,让人民群众得实惠、享成果。围绕增进群众福祉,我们要努力发展生产力、发展经济,让广大人民群众尽快富起来;努力发展社会主义民主政治,保障人民当家作主;努力推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义核心价值体系,提高公民道德素质,丰富人民群众的精神文化生活;努力改善民生,解决好人民群众的教育、就业、社会保障等现实问题;努力改善生态,节约资源、保护环境,创建宜居、宜业的美丽家园。总之,要实现经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面协调、可持续发展,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017