注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“家庭农场新观察”系列报道之三  

2013-09-23 11:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“家庭农场新观察”系列报道之三
加快发展,还需“有形之手”扶一把
“家庭农场新观察”系列报道之三 - hr480 - 好人的博客


  在增强现代农业活力、提高生产效率、解放农村生产力的同时,家庭农场依然面临着农村组织合作化程度低、农业资金缺乏、产业抗风险能力弱、人才技术不足等问题。要让家庭农场健康发展,还需要政府部门以及社会多方面积极回应,解决农场主们的困惑和期盼。 

  做强基础,提升社会化服务

  今夏持续多日的高温少雨,让徐州顺发家庭农场的近900亩水稻田“很口渴”。处在孕穗期的水稻最起码5至7天就要上一遍水,可浇水一等就是半个月。建在废黄河边上的农场,用水本应不是问题,却遇到极端天气,发现配套的水利设施还是跟不上。田边的水渠修了不过4年,已经千疮百孔,翻水站也年久失修。用电问题也让农场主王士涛着急。王家4台水泵翻水,昼夜不停也要3天3夜才能全部灌溉完,而因用电紧张只启动2台。

  “像这样的问题,不是一两个家庭农场自己能够解决的问题。”省社科院泰州分院经济研究所朱菊萍博士说,这也从另外一个侧面反映出当前家庭农场的农民组织化程度不高、社会化服务不健全的现实问题。特别是苏中、苏北地区的一些农村,农业基础设施薄弱,部分农场的农田水利设施陈旧,一些路、桥也无法行驶大型农业机械,有的地方甚至不通电力设施,这就需要政府部门伸出“有形之手”帮一把。

  苏州古里镇的“龙头企业+合作社+家庭农场”的新型合作经营方式值得借鉴:种苗、有机肥等农资,由龙头企业田娘公司统一提供;收获的粮食也由田娘公司收购、销售;生产经营过程中所需农机、植保等配套服务,则由各类专业合作社提供。古里镇党委书记曹国芬介绍,根据对当地社会化服务能力的测算,农民人均可种70亩地,夫妻两人可以种植100多亩。

  合力解难,提供抗风险支撑

  宿迁洋河新区仓集镇博大家庭农场的负责人许浩这些天正打算着增加种植品种,并考虑进军养殖业。然而由于投入比较大,他在资金周转上遇到了难题,多方打听贷款事项时,贷款利息也令他却步。同样的境遇,也挡住了泰兴古溪镇翁氏家庭农场负责人翁晓建的脚步。翁晓建正在建设50栋羊舍,将来可以年出栏肉羊5000头,“种羊的饲养投入大,而目前财政保费补贴也没有覆盖这个品种——希望政府尽快完善保险机制。”

  南京市的一项调查显示,有近40%的农场经营者认为,当前融资方式与家庭农场发展方式不相适应,不能满足生产经营的资金需求;57%的农场经营者希望通过政府扶持、财政补助等有效方式获得资金;13%的农场经营者希望获得政府贴息贷款,开通以土地产品为抵押的小额快速贷款渠道。

  对家庭农场普遍存在的资金问题,徐州铜山区农工办主任李长洲说,由于农村资产产权制度问题,农户缺少资产权属有效证明,很难通过资产抵押获得银行贷款。目前,他们正和多家银行接触,希望能给家庭农场主更宽松的政策。泗阳县机关工作人员王晓秋建议,“家庭农场政策导向要‘鲜明化’,通过优化政策补贴方式,将农业直补、良种补贴、农机补贴等补贴优化为对商品粮生产者的补贴,体现‘谁种谁得、多种多得’的政策导向。”

  现代农业,“职业农民”来当家

  走进先锋家庭农场,于永军正在温室大棚里忙碌。他身后,摆满了仙客来、凤梨、红掌。“目前农场面积有55亩,大棚2万平方米,主要靠我和老婆两人经营,年产高档花卉20万盆。”今年3月,于永军拿到了全省首张家庭农场执照。毕业于苏州农业技术学校、跟农业打了17年交道的于永军认为,“经营家庭农场必须‘职业化’,除了是生产者之外,还应当具备一定的农业种养技术,同时,还是经营者、决策者、投资者,要能承受市场风险。”他向记者展示了9张国家专利证书,“你看,这些是我摸索了10多年才成功的独门秘籍 ——农业,必须依靠高科技才能取得高收益。”

  “种田离不开农民,更需要新型人才来做当家人。希望国家尽快出台相关政策,鼓励大学生投入到家庭农场建设中来。”今年初,田娘农场负责人高健浩向前来视察的李克强总理提出了这个期盼:加大措施吸纳高素质人才。

  加强教育培训,为家庭农场发展提供人才保障,我省农业、教育部门正在努力实施。今年4月,南京农业大学“江苏农村发展学院”挂牌成立,采取学历学位教育和非学历学位培训教育两种方式,培养农业科技管理人才,培训农村管理干部、农村经营管理人员、“家庭农场主”等新型农业经营管理者及职业农民。

  “发展家庭农场,需要政府加大支持力度,提供必要的人才和信息服务,创造良好的环境。”省农委主任吴沛良说,未来的农业应是产业化经营,联户经营、专业农户、家庭农场、龙头企业,都需要职业农民,“所以,我们也期待更多的职业农民出现,壮大我省现代农业。”他认为,在把更多农村青壮年培育为适应家庭农场发展需要的新型职业农民的同时,我省要积极开展针对家庭农场主的专门培训,整合教育培训资源,创新培训方式,大力提升家庭农场主在生产技能、经营管理、法律意识、市场观念等方面的素质水平。

  本报记者 刘宏奇 赵晓勇 李仲勋

  王  岩 王世停 蔡志明


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017