注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

找回自行车文化的荣光  

2014-03-14 08:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找回自行车文化的荣光
万应慧
《 人民日报 》( 2014年03月14日   05 版)

  如果时钟倒拨四五十年,彼时的自行车应该能够算得上“高端、大气、上档次”的物件。当年曾有一位外国记者报道说,在中国拥有一辆名牌自行车,犹如在主要以汽车代步的国家拥有一辆凯迪拉克或奔驰车。后来,我们很快成为了“自行车王国”。再后来,人们把拥有汽车作为追求的目标……

  然而今天,自行车重新进入了人们的视野,绿色出行成为社会所倡、政府所导。比如,今年北京将在三里河建自行车出行示范区,以“提高自行车吸引力,引导绿色出行”。西安将在城区范围内全面投建1300个服务点,3万辆公共自行车。深圳拟在梅林探索慢行交通,建设更加连续、舒适、安全的自行车专用道。环保出行、绿色出行,让“自行车文化”光荣回归了,骑自行车安排自己的生活,开始成为一种新风气。不过,让自行车走向“高大上”,从“潮流”到时代主流,我们需要做的还很多。

  给自行车道一个“主体地位”。上世纪90年代之前,城市都有自行车专用道的,而且很多专用道还是绿树成荫。这些年大城市的道路交通设计理念,多是以方便汽车行驶为主,“汽车本位”的思想漠视了自行车交通的合理地位,骑车人的路权受到漠视是普遍现象。自行车道经常被占,让骑车人无路可行。现在,我们的交通规划应该有所校正,从以汽车为核心到以人为核心,以市民出行实际需求为核心,这才是百年发展的交通大计。一点一点去修改、去完善,并保证自行车道的宽度、畅通性和连续性,给自行车更多空间,让骑车人有道可行,有道好行。

  给自行车一个“社会VIP”待遇。为自行车提供全面系统的服务是让自行车回归社会主流的重要条件。或许,现在的自行车不“值钱”,但骑行生活的行为本身应该“值钱”,倡导这种生活方式,为自行车提供全方位的便利更是题中之义。自行车也是“私家车”,应该得到起码尊重。车库应该多建、建好,停车点应该能满足人们的需要,政府部门应当继续在设备、资金上多投入,加强自行车基础设施建设,增加数量和网点密度,真正达到安全、方便、快捷的程度。

  给骑车人一个“高大上”的荣誉。看得见的风景,看不见的文化。“自行车文化”的重建需要政府带头,需要社会舆论的支持,需要先锋人物的示范。倘若将自行车与非常积极的价值挂钩,比如自由和健康,乃至使之成为个人活力的一种象征,成为一种低碳、环保生活方式和态度,那么这样的价值理念就会在社会实践中成为风尚。

  由此,我们期待“自行车王国”的荣誉重归。当城市的空气更清新,道路更宽敞,“骑乐无穷”的生活将更有趣味。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017