注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

草根创业 大而全不如小而美  

2014-03-25 18:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根创业 大而全不如小而美

(微经济·小故事 大视野)
姚懿文
《 人民日报 》( 2014年03月25日   10 版)

  网络时代自主创业的门槛大大降低,给予了普通人极大空间实现梦想。不过,低门槛也意味着更多的对手,更激烈的竞争。如何脱颖而出?大而全不如小而美,越细分越强劲,只要抓住细分领域的机会,就能赢得一片发展空间

  

  “拍摄费用一个小时800元,我们的拍照绝对很专业,当然你们也可以选择别家,但我相信在食品拍摄领域找不到比我们更专业的了!”面对着客户的讨价还价、挑毛剔刺,我朋友小王回答得果决又自信。

  思虑再三,客户最终答应这一合作条件,即去掉必要的差旅费、模特费等,不管拍照过程中每个时间段的产出怎样,一个小时服务费就是800元。

  此情此景,我在一旁看得目瞪口呆,难以想象在多如牛毛的网拍公司里,这个90后创业者带领的摄影团队竟有如此强的议价能力。

  小王2011年从北京电影学院摄影专业本科毕业,决定自主创业。创业之初,懵懂的他偶然从自己的摄影朋友QQ群里得到一个中粮集团的天猫网店食品拍摄的机会,这个机遇为他指明了发展的方向——只做食品拍摄,别的不拍。打开小王公司“随食拍”的网页,画面简约、定位清晰,团队深耕的中西菜品、休闲零食、杂粮干货、生鲜果蔬、液态调味品等9个细分环节一目了然。随手打开一个菜品页面,色泽、摆设、光线、角度都很讲究,仿佛能够穿过时间和空间感觉舌尖上的美味。

  “反复琢磨角度和手法,把食品拍得够香够专业。”谈起自己的竞争力时,小王告诉我,“最大的竞争力就是专业化和细分化,网拍行业兴起不过三四年时间,但竞争对手中很多人不是专注细分,而是什么都拍,啥活都接,反而在细分领域拍摄技巧上钻研不够,进而没有竞争力。”

  我从一家电商摄影服务云平台了解到,目前从事网络拍摄行业的公司大约有15000家,而从运营情况来看,只要在垂直类目上走专业化路线,打磨核心竞争力的公司,收益与口碑都更突出。

  当前,随着互联网的飞速发展,网络时代自主创业的门槛极大降低,给予了普通人极大空间实现梦想。不过,低门槛意味着更多机会,却也意味着更多的对手,更激烈的竞争,如何能在茫茫人海中脱颖而出,如何找到适合自己的发展路径,是每个创业者都不得不思考的问题。

  朋友小王的经验,很值得学习和思考。大而全不如小而美,越细分越强劲,只要抓住细分领域的机会,就能赢得一片发展空间。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017