注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

好人的博客

诚信 创新 坚毅 感恩

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”将“+”出什么?  

2015-03-18 18:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“互联网+”将“+”出什么?

2015-03-10 11:37:00 来源: 济南日报(济南)
分享到:

  “互联网+”最早可以追溯到2013年11月“三马”(马明哲、马化腾和马云)的一次发言。当时马化腾提出:互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。简单地说,就是以互联网平台为基础,利用信息

通信技术与各行业进行跨界融合。

比如大家比较熟悉的在线教

育,就是“互联网+教育”

的产物。

“这是个让人提振信心的消息。”当听到国务院总理李克强在政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划时,济南的“草根创业者”高度强难掩兴奋。

如果以“互联网+”作为标尺,高度强目前的事业是对其最好的诠释:他创办的“中顾法律网”,把互联网与法律服务这一传统行业叠加在一起,把全国乃至全球律师的资源整合到线上,为需要者提供服务。

“未来属于Internet+。”两年前,虽然提法略有区别,高度强对未来已经有了同样的判断;今天,面对“互联网+”行动计划,他的判断更加清晰:“未来属于跨界,属于‘两栖战队’,属于传统行业里懂‘+’的人,而不是那些懂互联网却不懂传统产业的人。”

为何要“+”

产业生态已改变 运营效率需提升

“移动互联网、大数据、云计算等相关事物的出现,使得我国的产业生态正在发生改变。”在第七届山东大学EMBA高峰论坛上,北京和君集团副总裁王丰曾作出这样的表述。

他列出的直接证据是,我国资本市场对这一趋势已经做出的有力反应:A股熊了多年以后,进化出来了一个与上述事物密切相关的结构性牛市。“现在可以做出判断,这些事物已不再是概念,而是现实及未来最顶级的生产力和竞争力,社会资本必须追逐这股新生力量。追逐的同时,是对所有产业的改变和颠覆,进而完成中国经济的转型。”

而这一生态改变的核心则是,“互联网免费模式将挑战并重塑各个产业链,并摧毁以信息不对称获利的模式。”

对照现实,王丰以柯达、诺基亚、索尼、HTC等曾经红极一时但现已走向没落或倒闭公司为例,“不是产品不好,也不是管理不行,失败的原因在于,产业生态发生了改变。不顺应潮流,再好的产品、再好的管理也无济于事。”

“‘互联网+’就是以信息传递为核心,主导各个产业发展,最终提升相关企业的运行效率。”济南天地网联科技有限公司总经理刘兵说,‘互联网+’的过程,是一个改造、提升、创新和流程再造的过程,“通过这种再造,将互联网与产业、民生等领域相结合,提高效率,改善民生,甚至还可以提升政府的管理。”

刘兵表示,信息化主导社会发展,在近年来国家“走出去”的方式上也有所体现,“以前我们走出去往往通过经贸会、洽谈会的方式,现在则是以信息为先导,通过输出和引入的循环,然后再完成技术和资本的输出。”

“+”出什么

整合三种因素 发掘行业优势

“互联网+的真正应用,是以信息消费为主导,达到三种因素的整合。”对于“互联网+”将“+”出什么,刘兵说,“首先是资源整合,然后是资金整合,最后是人才整合,三者顺序是自然呼出的。”

“‘互联网+’最终是加出传统行业的优势。”高度强从现实做出了进一步的解释,“互联网+零售出现了‘淘宝’,+汽车出现了‘汽车之家’,+旅游出现了‘携程网’,+分类广告出现了‘58同城’……从这些事例看,互联网作为一种技术和手段,不是颠覆,而是将传统产业的优势充分凸显和发掘出来。”

事实上,他创办的“中顾法律网”,也可以看作是“互联网+”的代言。怀揣5000块钱创业时,高度强“为相对弱势的中小企业建立法律防火墙”的想法,可谓天方夜谭。因为,现实的情况是,全国有5000多万家中小企业,但律师队伍仅有20多万人,配比是最大的难题。律师需要业务,企业需要服务,怎么办?最后,他“找到了”互联网:“就像找到了翅膀,把行业优势一下放大了。”

目前,“中顾法律网”已经拥有注册律师15万,每天咨询量破百万,年营业额过亿元,是国内最专业的法律业务接洽平台和法律社区。通过互联网在线服务,全国乃至全球的律师资源得到调用,并组建出一支“超级律师团”,分为不同专业类型,为不同企业服务。“这样以来,我们更加专业,1万元的法律服务,可以做到10万元的水平。”高度强说,“目前全国中小企业里有自己法律顾问的比例不足0.5%,通过互联网,至少能达到70%以上。”

这一模式也为资本市场看好。2013年10月,中顾得到了2000万元的融资。这仍是目前在线法律服务行业最大的一笔融资。

怎么样“+”

找准自己的“接口”让产品“自我说话”

“第一步是企业与互联网产业机会的识别,即找到准确的结合路径。”王丰表示,当所有的产业都将按照数据信息重新构建时,“找准自己的‘接口’至关重要。”

中国社会科学院博士生导师、中国工业经济杂志社社长李海舰认为,传统企业与互联网的“接口”,在于对“互联网精神”的理解,“对企业而言,互联网精神可以概括为开放(企业内部和外部融为一体)、平等(去中心化、去等级化、去权威化)、协作(高度分工、高度合作)和共享(数据将成为企业价值核心)。”

具化到产品上,两位专家不约而同地提到“要以用户为中心”。李海舰表示,工业化时代消费者是因为需要而购买,而互联网时代则是因为喜欢所以购买,“未来的企业,设计与标准,生产与内容,销售和推广,体验和评价将全部来自用户。”

“让产品从差异化走向极致化,成为自己的宣传媒介,自我说话。除了实用价值外,还要有观念价值;除了物理属性,还要附加情感属性,超出用户的预期,甚至震撼心灵,使其尖叫,将成为互联时代生产成功的决定性因素。”李海舰说。

王丰则以他与索尼前CEO出井伸之的对话为例。对于索尼的衰落,出井伸之曾表示“新一代基于移动互联网企业的核心能力在于,利用创新模式和新技术贴近消费者,深刻理解消费需求,高效分析信息并作出预判,而所有传统的产品公司只能沦为这种新型用户平台级公司的附庸,其衰落不是管理能扭转的。”

“出井伸之的话有两层含义:一是传统企业衰落的根本原因在于难以贴近消费者,难以了解消费者真正的需求;二是移动互联网的强项恰恰是天然的贴近消费者,了解消费者。所以,传统企业离不开互联网,更需要以消费者为中心。”王丰说。

而“互联网+”的提出,也成了济南企业家眼中新的机遇。刘兵表示,目前济南甚至山东还没有有影响力的互联网企业,随着“互联网+”行动计划的提出,相关配套扶持政策将陆续出台,“大的企业将继续前行,小的团体则会抱团发展。”高度强则对其他尚未“+”出的行业提出了新的思考,“互联网+餐饮、+传媒、+工业……这些将会发掘出更多传统行业的优势。” (本报记者 周福宝)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017